04.03.2016  12:12   

Кернес и харьковское «Відродження» добились снижения тарифов на тепло

Сумма за отопление в платежках за февраль будет меньше: в КП «Харьковские тепловые сети» проведут перерасчет.


lifedon.com.ua

Снижения тарифов не только в Харькове, но и по всей стране удалось добиться благодаря активной позиции депутатской группы фракции «Відродження» в горсовете, сообщил ее председатель, первый вице-мэр Игорь Терехов.

«По инициативе городского головы Геннадия Кернеса нам удалось добиться очень весомого результата. В течение последнего месяца мы буквально «бомбили» Минрегионстрой и НКРЭ для того, чтобы был произведен перерасчет тарифов в соответствии с методикой, которая была утверждена Кабмином. В это время Минрегионстрой дал отдельную методику. Это привело к тому, что КП «Харьковские тепловые сети» были вынуждены насчитывать людям, которые пользуются услугами теплоснабжения без счетчиков, 16 гривен 42 копейки за квадратный метр. Мы с этим были категорически не согласны, поэтому писали в Минрегионбуд и другие инстанции», - отметил Игорь Терехов.

Эта работа дала результаты: если в течение отопительного сезона для харьковчан, в домах и квартирах которых не установлены счетчики, тариф составлял 16 гривен 42 копейки за квадратный метр в месяц, то в феврале он снижен приблизительно на 25% и составляет около 12 гривен 50 копеек.

«Это хороший результат и пример того, как можно находить конструктивный диалог между органами местного самоуправления и центральной властью. По нашей инициативе это решение касается и других областных центров. Поэтому можно говорить о том, что сегодня мы показали пример для всей Украины», - резюмировал Игорь Терехов.

Директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев добавил, что теплоноситель будет поступать в дома харьковчан минимум до начала апреля.

«Мы не думаем, что в марте будет сохраняться устойчивая температура выше 8 градусов. А в апреле мы будем смотреть на температуру воздуха за окном. Если она будет превышать 8 градусов более трех суток, то по распоряжению городского головы мы примем решение об отмене подачи тепла», - подчеркнул Сергей Андреев.

Пока март относительно теплый, в дома подается теплоноситель с меньшей температурой, поэтому предприятие пересчитает тариф в сторону уменьшения, заверил Сергей Андреев.

Сейчас городская власть ожидает разъяснений от Менрегионстроя касательно возможности перерасчета тарифа за предыдущие месяцы.

Напомним, что январь был морозным, в связи с чем харьковчанам пересчитали тариф – он составил не 16 гривен 42 копейки (базовый), а 21 гривна 61 копейка за квадратный метр. Как объяснял на сессии горсовета директор предприятия Сергей Андреев, в тарифе заложена средняя температура за полгода 1 градус ниже «нуля». В «ХТС» сравнили ее с январской (по данным портала «Погода и климат» она составила 7,2 градуса мороза) и сделали перерасчет.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день