23.04.2015  13:01   Лилия Ангорская

Харьковские коммунальщики планируют купить чудо-машину для расчистки рек

В городе может появится спецтехника, которая позволит проводить расчистку русел рек – Харьков, Лопань, Уды и Немышля.


riamotor.ru
Коммунальщикам нужна такая техника

Этот вопрос был рассмотрен на комиссии горсовета.

«Общая протяженность рек на территории города – около 54 километров. Для поддержания их в надлежащем состоянии необходимо провести дополнительные работы по расчистке русел рек с использованием спецтехники – так называемого земснаряда», - рассказал директор Департамента строительства и дорожного хозяйства горсовета Владимир Чумаков.

Эту машину он предложил купить для КП «Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации». Стоимость техники – 3, 5 миллиона гривен. Ранее предприятие арендовало земснаряд и он показал себя наилучшим образом. При покупке своей машины затраты на расчистку рек были бы ниже.

Также департамент просит 980 тысяч гривен, чтобы в этом году продолжить расчистку русла Немышли от улицы Санжаровской до проспекта Тракторостроителей.

Проект, разработанный еще в 2010 году, предусматривает работы от проспекта Тракторостроителей до улицы Крупской на 12 миллионов 200 тысяч гривен. За средства фонда охраны окружающей среды в 2010-2012 году КП «КВЛК» расчистило русло реки от улицы Санжаровской до улицы Крупской на сумму 1 миллион 858 тысяч гривен.

«В указанном районе в результате ненадлежащего содержания реки сформировалась заболоченная местность. В результате проведенных мероприятий санитарное и гидравлическое состояние реки улучшилось. Чтобы предотвратить подтопление территории, необходимо продолжить расчистку», - добавил Владимир Чумаков.

Деньги на все эти мероприятия департамент просит предусмотреть в фонде охраны окружающей среды на этот год. Однако, пока не известно – найдутся ли в нем необходимые суммы.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день