04.03.2015  17:51   Лилия Ангорская

Чистый город: в Харькове стартует пора субботников, высадки деревьев и наведения порядка после зимы

Бессрочная акция по благоустройству и наведению порядка «Чистый город» стартует в Харькове с 15 марта.


city.kharkov.ua
Горожане вновь дружно возьмутся за грабли и лопаты

План масштабных мероприятий сегодня утвердил исполнительный комитет горсовета. 

Как рассказал директор Департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин, коммунальщики будут убирать после схода снега улицы, дворы многоэтажек, частный сектор, парки и скверы, а предприниматели – территории возле своих объектов.

К наведению порядка в родном городе планируется привлекать всех желающих – для этого будут организовываться традиционные массовые субботники и воскресники.

«Погода корректирует действия коммунальных предприятий. В этом году плюсовая температура установилась необычно рано, поэтому некоторые предприятия уже приступили к работам. В частности, идет обрезка и кронирование деревьев. По прогнозам синоптиков, со следующей недели установится хорошая ясная погода и в городе начнутся активные работы», - сказал Виктор Китанин. 

Всего этой весной в городе необходимо будет убрать 94 сквера, 30 парков, бульваров и набережных очистить 1350 га газона, ликвидировать ямы, вырытые для ремонта сетей, снести 1800 аварийных сухостойных деревьев, высадить новые, обустроить клумбы и цветники, а также подготовить к работе 19 фонтанов.

Перед Пасхой будут приводиться в порядок городские кладбища. А по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне в городе будут убирать и ремонтировать братские могилы и воинские захоронения, а также памятники и мемориалы. Прилегающие территории засеют газонной травой, а на Мемориале Славы в Лесопарке и на Университетской горке разобъют тематические цветники.

Весення высадка деревьев начнется уже в ближайшие дни - в парке Победы на Салтовке посадят порядка 70 крупнолистных лип.

Справка. В предыдущие годы масштабная акция по благоустройству города после зимы носила название «Зеленая весна» и длилась в течение двух месяцев. В этом году Кабмин впервые не выпустил соответствующий нормативный документ, поэтому городской голова Геннадий Кернес подписал распоряжение о проведении в городе бессрочной акции «Чистый город».

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день