04.03.2015  15:02   Лилия Ангорская

«Бесплатная замена окон от мэра», или Кто ходит по харьковским подъездам

В Харькове по многоквартирным домам ходят люди, которые от имени городского головы Геннадия Кернеса обещают жильцам бесплатно установить пластиковые окна в подъездах и сделать ремонт в квартирах. В Департаменте жилищного хозяйства говорят, что эти люди никакого отношения к горсовету не имеют.


borhomey.ru
Люди, которые предлагают бесплатно установить окна, могут быть аферистами

Как сообщают горожане в соцсетях, двое мужчин спортивного телосложения в сопровождении женщины были замечены на Алексеевке, Павловом Поле и Одесской.

Они общаются с жильцами возле подъездов, пытаются попасть в дома и, если им это удается, звонят в двери квартир. Людям предлагают бесплатно установить пластиковые окна не только в подъездах, но и в квартирах по «программе городского головы». Никаких документов, подтверждающих, что являются сотрудниками горсовета, они не показывают.

Около двух недель назад эти люди хотели зайти в один из подъездов дома по проспекту Победы, 64, но возмущенные жильцы их не пустили и разговаривать отказались, опасаясь того, что они могут быть мошенниками.

Как рассказал директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, эти люди никакого отношения к городскому совету не имеют. Жилищники меняют наиболее ветхие окна в подъездах на пластиковые, но в соответствии со сформированным списком,  их количество исчисляется единицами - около двадцати адресов по всему городу.

«Мы не производим замену окон в квартирах и, разумеется, никакие подрядные организации к этому не привлекаем. Есть частники, которые могут самостоятельно рекламировать себя и свои услуги. Если в подъездах есть деревянные окна, которые пришли в негодность и находятся в аварийном состоянии, по этим адресам мы проводим работы по замене их на пластиковые. У нас есть соответствующая подрядная организация, которая выполняет эти работы за счет бюджетных средств. Те, кто сегодня ходят и собирают с людей деньги на установку пластиковых окон, к нашим коммунальным предприятиям и подрядным организациям никакого отношения не имеют», - пояснил Роман Нехорошков.

По его словам, перед началом отопительного сезона жилищники проводили работы по утеплению подъездов. Кроме того, в этом году за привлеченные средства Интернет-провайдеров в домах коммунальной формы собственности планируется отремонтировать порядка двух тысяч входных групп. «Все будет зависеть от стоимости стройматериалов. Пока мы отталкиваемся от цифры две тысячи. Если материалы подорожают, план будет скорректирован», - добавил Роман Нехорошков.

В пресс-службе облуправления МВД сообщили, что в милицию обращений от горожан, пострадавших от действий «установщиков окон» пока не поступало. «Нужно понимать, что ничего бесплатно не бывает. Если это действительно аферисты, то обращений от людей можно ожидать через какое-то время, когда они поймут, что их обманули», - сказали в пресс-службе.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день