15.03.2016  09:31   

«Турбоатом» заполучил в стратегические партнеры одну из крупнейших компаний в мире

11 марта 2016 года ПАО "Турбоатом" и Westinghouse Electric Company при участии НАЭК "Энергоатом" подписали Меморандум о взаимопонимании (МОВ).


dozor.kharkov.ua

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" планирует повысить мощность своих реакторов ВВЭР-1000 (В-320) до 110 процентов от номинального уровня. В настоящее время в эксплуатации находятся 13 энергоблоков АЭС мощностью 1000 МВт с реакторами типа ВВЭР-1000, работающих в Украине, сообщает пресс-служба "Турбоатома".

Согласно Меморандуму, стороны договорились о взаимодействии и сотрудничестве по вопросу увеличения мощности действующих энергоблоков АЭС Украины. Для достижения оптимального эффекта необходимо выполнить модернизацию турбин и генераторов.

Президент "Энергоатома" Юрий Недашковский отметил, что Меморандум о взаимопонимании является неотъемлемой частью главной цели компании, которая заключается в полноценной эксплуатации всех существующих энергоблоков АЭС, "скелета" энергогенерирующей системы страны, который пока недостаточно используется, однако, показывает превосходный результат и технологический потенциал, который может помочь укрепить энергетическую независимость Украины. По его словам, одним из важных компонентов успешного сотрудничества с международными структурами является кооперация с харьковским заводом "Турбоатом", которая за год продвинулась от таких практических вещей, как замена лопаток турбин для энергоблоков АЭС, к масштабному сотрудничеству в построении централизованного хранилища отработанного ядерного топлива ( ЦХОЯТ) и двух энергоблоков Хмельницкой АЭС.

По словам вице-президента-управляющего директора по региону компании Westinghouse Азиз Дага, стратегическое сотрудничество с "Турбоатомом" является прекрасным примером того, как Westinghouse стремится обеспечить своего клиента НАЭК "Энергоатом" инновационными техническими решениями для дальнейшего повышения эффективности и безопасности станций.

В свою очередь генеральный директор ПАО "Турбоатом" Виктор Субботин заявил, что  "Турбоатом" на основе имеющегося опыта по модернизации турбин АЭС, полученного в последние 5-7 лет, подтверждает готовность выполнить модернизацию турбин в рамках данного проекта". Также по его словам, "Турбоатом" считает целесообразным выполнить модернизацию проточных частей цилиндров высокого и низкого давления и одновременно с этим провести замену конденсаторов на новые с трубными системами из коррозионностойких сталей.

"Турбоатом" предложил привлечь к работам по модернизации генераторов харьковский завод ГП "Электротяжмаш", при этом "Турбоатом" выразил готовность выполнить функции координатора работ по турбинам и генераторам в рамках данного проекта.

Данный проект позволит вывести на новый уровень сотрудничество между Westinghouse Electric Company и "Турбоатомом".
Стороны также подтвердили намерение продолжить обсуждение возможностей сотрудничества по другим проектам.

Справка:

Westinghouse, одна из ведущих в мире компаний по производству оборудования для атомных реакторов. Компания работает на украинском рынке с 1992 года. В декабре 2014 года Westinghouse и НАЭК "Энергоатом" завершили продление контракта для реакторов ВВЭР-1000. Westinghouse будет поставлять до шести повторных перегрузок для Южно-Украинской и Запорожской АЭС в Украине в течение ближайших пяти лет.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день