14.07.2015  08:52   

Коллектив ХТЗ просит Порошенко не допустить рейдерского захвата предприятия

Коллектив ПАО "Харьковский тракторный завод" (ХТЗ) просит президента Украины Петра Порошенко вмешаться в ситуацию, складывающуюся вокруг предприятия и угрожающую его остановкой.


Коллектив ХТЗ просит Порошенко не допустить рейдерского захвата предприятия

"Просим Вашего вмешательства в ситуацию, угрожающей остановкой одного из крупнейших и древнейших предприятий города Харькова - Харьковского тракторного завода. Надеемся на Вашу помощь - как непосредственную, так и через подчиненные Вам правоохранительные органы" - говорится в открытом письме на имя П.Порошенко, текстом которого располагает Интерфакс-Украина.

Авторы документа утверждают, что предприятие стало объектом рейдерской атаки.

"Наше предприятие сегодня стало объектом рейдерской атаки со стороны людей, которые называют себя представителями "Сотни Лева". Наглость, с которой они появились на территорию нашего завода и пытаются присвоить себе полномочия правоохранительных органов, что является очень серьезным сигналом, который может стать катализатором роста социальной напряженности в "первой столице", - говорится в письме.

Авторы документа отмечают, что на предприятии работает более 3 тыс.человек. Оно является добросовестным налогоплательщиком и работодателем, а акционерами ХТЗ являются компании из Западной Европы.

"Мы хорошо известны в мире, и безосновательная клевета на наше предприятие и людей, которые на нем работают, не идет на пользу ни нашей стране, ни ее международному имиджу. Мы просим Вас как нашего президента и главнокомандующего Вооруженных сил Украины не дать людям, которые своим поведением позорят светлое имя Небесной Сотни и патриотов, погибших за будущее Украины, дестабилизировать ситуацию в Харькове - городе, который является форпостом Единой Украины на Востоке. Не дайте превратить Харьков в Мукачево из-за того, что люди с оружием хотят подменить силу права правом силы", - говорится в письме.

Ранее, в понедельник днем несколько десятков активистов "Сотни Лева" и ряда общественных организаций провели акцию "украинизации", вывесив над проходной ХТЗ флаг Украины, а также добились встречи с гендиректором предприятия Владиславом Губиным.

Как заявили активисты, по их информации, ХТЗ производит военную технику, которая через третьи страны поставляется в Россию. Они также требовали национализировать завод, поскольку, по их словам, конечным собственником предприятия является российский бизнесмен Олег Дерипаска.

"Есть звонки от сотрудников, которые работают. Что технику, которую продает торговый дом, продают за границу, через страны Евросоюза, где Россия их закупает и поставляет ЛНР и ДНР для того, чтобы они воевали против Украины", - заявил один из активистов, представившийся начальником штаба подразделения "Сотня Лева.

В свою очередь В.Губин заявил, что предприятие не производит военную технику с 2008 г. (после того, как был выполнен контракт с Мьянмой). Вместе с тем он подтвердил, что руководители Минобороны и Генштаба неоднократно приезжали на завод в 2014-2015 г.г. для изучения возможностей восстановления производства легкобронированной техники для нужд украинской армии. Кроме того, В.Губин опроверг, что предприятие принадлежит О.Дерипаске.

Около 17-30 активисты повторно вернулись на завод и потребовали еще одной встречи с В.Губиным, ссылаясь на информацию о наличии на предприятии тепловизоров.

"На наши вопросы были даны довольно расплывчатые ответы, но активисты не имеют полномочий проводить какие-то обыски... Активистами была поднята проблема, было достаточно дано информации, в том числе и для правоохранительных органов, чтобы они в дальнейшем продолжили разбирательство со своей стороны", - прокомментировал корреспонденту агентства Интерфакс-Украина вторую встречу с В.Губиным активист, представившийся Максимом.

Вместе с тем, В.Губин в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" заявил, что после окончания второй встречи активисты не разошлись "Сейчас (по состоянию на 22-00 понедельника - ИФ)" возле завода находится порядка 100 человек. Они заблокировали все выходы и выезды с предприятия. Я опасаюсь, что ночью может быть предпринята попытка захвата предприятия", - сказал В.Губин.

По его словам, он уже проинформировал о сложившейся ситуации милицию и СБУ и сейчас завод охраняют правоохранители.

Источник:   Интерфакс-Украина
Тэги:  порошенко, харьков, хтз
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день