02.03.2015  11:02   Павел Козаченко

Харьковский гигант получил контракт от «Энергоатома»

27 февраля 2015 года подписан договор между обособленным подразделением «Атомкомплект» компании «Энергоатом» и ОАО «Турбоатом» на изготовление и поставку конденсатора блочно-модульного исполнения для замены конденсатора турбины К-1000-60/1500 на энергоблоке №2 Южно-Украинской АЭС. Заключение контракта состоялось в рамках программы импортозамещения.


Харьковский гигант получил контракт от «Энергоатома»

По мнению президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, подписание договора является подтверждением перехода от обсуждения программы импортозамещения в атомной отрасли к ее предметной реализации.

«К сожалению, сегодня по объективным причинам, связанные с политической и экономической ситуацией в стране, мы не все планы можем реализовать. К счастью, это не касается программы импортозамещения, которой еще летом дал старт премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Эта программа действительно выполняется и договор, заключенный сегодня «Энергоатомом» и «Турбоатомом», является реальным шагом по укреплению энергетической безопасности Украины», - подчеркнул президент «Энергоатома». - «Нынешний контракт - является первым шагом в направлении расширения сотрудничества с «Турбоатомом». Мы надеемся, что это мощное предприятие примет активное участие в строительстве новых атомных энергоблоков, причем не только как один из лучших производителей оборудования турбинного острова, но и как потенциальный производитель корпусов для новых реакторов украинских АЭС».

В свою очередь генеральный директор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин отметил, что подписание договора с «Энероатомом» является знаковым событием для предприятия. «Сегодня мы подписываем конкретный договор на поставку сложного и высокотехнологичного оборудования для украинских АЭС. Это первый, но надеемся не последний договор на изготовление и поставку подобного оборудования. Уже сейчас у нас в работе новые титановые лопатки для турбин, отрабатываем технологию производства комплектующих для сухого хранилища отработанного ядерного топлива на Запорожской АЭС. «Турбоатом» готов присоединиться к новым проектам в ядерно-энергетической отрасли, среди которых возможно и изготовление корпусов реакторов », - сказал В. Субботин.

Напомним, что в августе 2014 года ОАО «Турбоатом» совместно с НАЭК «Энергоатом», ГП завод «Электротяжмаш» и ГП «Завод имени В. А. Малышева» договорились о реализации программы импортозамещения оборудования АЭС Украины. Так, следующим шагом станет заключение в ближайшие дни Генерального соглашения о производственно-техническом сотрудничестве для обеспечения потребностей по изготовлению запасных частей и высокотехнологичного оборудования для украинских АЭС.

В частности, ОАО «Турбоатом» выразило готовность обеспечить поставки турбинного оборудования для АЭС Украины. Кроме поставки конденсатора на ЮУАЭС ожидается поставка конденсаторов для Запорожской и Ровенской станций, новых рабочих лопаток из высокопрочного титанового сплава и других запасных частей для турбин действующих энергоблоков украинских АЭС. Производство этого оборудования и комплектующих на заказ Энергоатома было освоено предприятиями за последние годы. Большая часть этого оборудования ранее производилась в России. В частности, до сих пор поставкой лопаток для турбоагрегатов ТВВ-1000-2У3 с турбинами типа К-1000-60 / 3000, эксплуатируемым на 5 энергоблоках ВВЭР-1000 украинских АЭС, занимались исключительно зарубежные компании, реализующие продукцию ОАО «Силовые машины» (Ленинградский металлический завод (ЛМЗ) г. Санкт-Петербург, Российская Федерация.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день