30.01.2015  14:03   Павел Козаченко

Харьковский «ФЭД» планирует получить заказ от крупнейшего в Европе производителя легких самолетов

Новый однодвигательный самолет австрийской компании Diamond Aircraft DA50-JP719 выполнил первый полет. В создании самолета приняли участие и специалисты харьковского завода «ФЭД».


Харьковский «ФЭД» планирует получить заказ от крупнейшего в Европе производителя легких самолетов

Как сообщили на предприятии, на самолете установлен турбовинтовой двигатель АИ-450С производства украинских компаний "Мотор-Сич" и "Ивченко-Прогресс". Двигатель оснащен насосом-дозатором НД450С производства ПАО «ФЭД».

Внедрение новой турбовинтовой установке АИ-450С позволила увеличить вместимость до семи пассажиров.
Самолет DA50, также известный как Dart 450, имеет размах крыла 10 м, максимальный взлетный вес 2130 кг и дальность полета 1240 км. Установленный на нем двигатель имеет тягу на взлетном режиме 450 л. с., а при максимальной крейсерской скорости — 280 л. с. Он обеспечивает на 20% меньшее потребление топлива по сравнению с другими двигателями такого же класса.

Насос-дозатор НД450С предназначен для автоматического регулирования подачи топлива в двигатель по двум основным каналам электронной системы управления (ЭСУ), а также дозирования топлива в двигатель пропорционально положению рычага управления двигателем в режиме резервного гидромеханического управления.
              
Во второй половине 2016 г. должна состояться сертификация машины. После получения сертификата производитель начнет принимать заказы на серийное производство (как минимум 50 самолетов в год), что позволит увеличить количество заказов на харьковском заводе.
              
В настоящее время компания «Diamond Aircraft» занимает первое место в Европе и третье – в мире по производству легких самолетов.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день