15.01.2015  14:02   

Харьковские предприниматели-единоналожники стоят в очереди, чтобы закрыть бизнес

Массовые очереди неработающих предпринимателей-физических лиц (ФЛП) выстроились возле Единого регистрационного центра из-за неясности в истолковании новых налоговых требований по единому соцвзносу.


В Харькове возникли массовые очереди из желающих прекратить предпринимательскую деятельность

Причиной того, что в очереди на закрытие предпринимательской деятельности записано уже более сотни человек, является двойное истолкование нормы об уплате единого соцвзноса (ЕСВ) такими предпринимателями: самостоятельное начисление (то есть, если в отчетный период предпринимательская деятельность не велась, он не платится) или обязанность начислять не меньше минимального страхового взноса, т.е 423 грн. (34,7% от 1218 грн. - размера минимальной зарплаты).

Изменения об уплате ЕСВ были внесены Законом Украины "О внесении изменений относительно реформирования общеобязательного общегосударственного страхования и легализации фонда оплаты труда" № 77-VIII от 28.12.2014 г. Указанные требования содержатся в новой редакции закона в конечных положениях в п. 33 - изменения в Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

В то же время президент Харьковской областной общественной организации "Ассоциация частных работодателей" Александр Чумак  советует предпринимателям-ФЛП-ам не спешить и дождаться разъяснения Государственной фискальной службы Украины.

Как сообщили корреспонденту РБК-Украина в ГФСУ, такое разъяснение ожидается на днях, возможно, 17 января.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день