21.07.2014  09:09   

Мобилизационная экономика по-яценюковски. Что ждет людей и бизнес

В прошлую пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк на селекторном совещании с главами областей заявил, что правительство подготовило ряд мер по переходу к мобилизационной экономике.


imc.pl.ua
Что такое мобилизационная экономика, ни в одном украинском законе не написано

«Мы находимся в фактическом состоянии войны. Мною будут даны поручения для подготовки национальной экономики к работе в условиях мобилизации, защите людей», - сказал премьер.

Но что такое мобилизационная экономика, ни в одном украинском законе не написано, а большинство опрошенных экспертов очень приблизительно представляют, что может значить этот термин в украинских реалиях.

Старший экономист CASE-Украина Владимир Дубровский считает, что есть два варианта мобилизационной экономики: первый – «израильский», второй - командная экономика по примеру СССР.

«Если Украина пойдет по первому сценарию, то будут сокращаться бюджетные расходы по тем статьям, которые не связаны с обороной. Могут быть сокращены льготы и пособия, которые не привязаны к имущественному статусу и не связаны обязательствами вроде чернобыльских. Но не стоит драматизировать этот вопрос: нужно признать, что в Украине лишь четвертая часть денег действительно попадает малообеспеченным», - говорит Дубровский.

«Мобилизационная экономика СССРовского типа намного опаснее. Это тот случай, когда власть повально мобилизует частные предприятия. Последствия такой мобилизации намного хуже, чем от самой войны. Мечта Путина - получить к осени экономический крах Украины. Если наш бизнес, который и так в сложном положении, начнут заставлять что-то делать для нужд армии, то такой крах станет вполне возможным» - рассуждает эксперт.

Экс-министр экономики Богдан Данилишин даже не рассматривает такого «катастрофического» варианта. «Мобилизационная экономика означает включение «экономного режима», когда сокращаются некритические расходы и максимум ресурсов направляется на нужды армии», - отмечает он. По словам Данилишина, перейти к такому режиму ведения дел можно всего за два-три дня.

Руководитель аналитического департамента инвесткомпании ConcordeCapital Александр Паращий, считает, что пока  непонятно, что имеется в виду под экономической мобилизацией.

«Если имеется в виду мобилизация госбюджета, то особых последствий для экономики точно не будет. Очевидно, в первую очередь будет перераспределение от всевозможных инвестиционных программ в строну военных нужд. Во-вторых, возможно перераспределение некоторых соцпрограмм, которые не связанные с незащищенными слоями населения», - отмечает Паращий.

По его мнению, в краткосрочном периоде эти меры не будут иметь для экономики Украины серьезных последствий. «То, что сейчас происходит на Востоке, может иметь более пагубные последствия, чем любая мобилизация», - отмечает эксперт.

«Если посмотреть на исторический опыт других стран, то мобилизация экономики оборачивается тем, что ресурсы из отраслей, которые производят товары и услуги для населения, перенаправляются на производство товаров для армии», - поясняет аналитик Международного центра перспективных исследований  Александр Жолудь.

Он добавляет, что такое решение может быть исключительно временным. «Вопрос насколько долгоиграющим оно может оказаться, зависит от многих факторов, часто не связанных с самой экономикой и военными действиями. Просто если длительный период жестко ограничивать частное потребление, то уже большая часть населения будет стремиться к домобилизационному положению», - считает Жолудь.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день