24.12.2012  09:09   

Крупнейший украинский производитель минеральных вод сменил владельца

Структуры «Альфа-Групп» покупают контрольный пакет акций компании IDS Borjomi, владеющей такими известными марками, как «Миргородская», «Моршинская», «Боржоми» и «Трускавецкая».


// hodidea.com
Крупнейший украинский производитель минеральных вод сменил владельца

Сделка по продаже контрольного пакета IDS Borjomi должна быть закрыта до конца года. Об этом «КоммерсантЪ-Украина» сообщили в двух компаниях, претендовавших на актив. По информации собеседников «КоммерсантЪ-Украина», тендер на покупку выиграли структуры «Альфа-Групп», сумма сделки может составить около $300 млн. «Собственникам были сделаны и лучшие ценовые предложения, но большинство претендентов рассчитывали выкупить весь бизнес», – рассказал один из них. Ранее член совета директоров IDS Borjomi Жак Флери говорил «КоммерсантЪ-Украина», что 100% компании оценили в $550 млн. По данным источника «КоммерсантЪ-Украина», структуры «Альфа-Групп» получат контрольный пакет, а миноритарная доля останется у нынешних владельцев компании – семьи покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Среди претендентов на актив были Standard Capital, TPG, Klever Asset Management, АФК «Система», фонд, близкий к «Альфа-Групп», а также один из фондов, приближенный к президенту Международной шахматной федерации Кирсану Илюмжинову.

Управляющий директор по работе с крупным бизнесом российского Альфа-банка Максим Першин заявил «КоммерсантЪ-Украина», что «сделки пока нет», отказавшись от подробных комментариев. Но источник в «Альфа-Групп» уточнил, что «покупателем выступит структура, близкая к одному из акционеров группы, а банк может профинансировать эту сделку». По его сведениям, на данный момент сторонами подписано соглашение о намерениях, «структура сделки очень сложная, и на ее оформление потребуется время».

Ни в одной из компаний не смогли назвать точный размер пакета акций IDS Borjomi, который отойдет новым собственникам; известно, что в рамках переговоров обсуждалось, что у семьи господина Патаркацишвили останется от 15% до 30% бизнеса. 87.34% акций головной структуры холдинга IDS Borjomi Beverages N.V. принадлежат фонду VDP, а также ряду топ-менеджеров предприятий, входящих в IDS Borjomi. Наследники Бадри Патаркацишвили – его вдова Инна Гудавадзе, старшая дочь Лиана Жмотова, младшая дочь Ия Патаркацишвили и мать Натэлла Патаркацишвили – являются бенефициарами New World Value Found, который владеет 97% фонда VDP. Еще 3% принадлежит вдове Стивена Кертиса (ее муж был адвокатом Бориса Березовского). Представитель Инны Гудавадзе вчера заявил «КоммерсантЪ-Украина», что семья Патаркацишвили рассматривает возможность продажи компании, отказавшись сообщить подробности.

IDS Borjomi Beverages N.V. владеет заводом по розливу минеральной воды в Боржоми, а также Миргородским и Моршинским заводами минеральных вод в Украине. Основные марки – «Боржоми», «Миргородская» и «Моршинская». Финансовые показатели не раскрываются. В РФ компании принадлежит завод по розливу бутилированной воды «Святой источник». Участники рынка оценивают оборот IDS в $200-250 млн.

Нерешенным остается вопрос с украинскими и российскими правоохранительными органами. В начале октября Басманный суд Москвы наложил арест на единственные производственные активы IDS Borjomi в России, а чуть позже по представлению следственного комитета РФ Сыховский районный суд Львова арестовал все украинские активы компании. Действия правоохранительных органов осуществлялись в рамках уголовного дела о мошенничестве и легализации предпринимателем Борисом Березовским имущества и денежных средств. В частности, в материалах дела говорилось о нескольких фондах, с помощью которых господин Березовский «в период 2002-2005 годов передал через четыре офшорные компании и один трастовый фонд сумму в $320 млн, которые впоследствии были вложены в IDS Borjomi Beverages Co. N.V. и инвестированы в активы по розливу минеральных вод на территории Украины». Хотя арест с активов не снят, по словам юристов, это не мешает основным собственникам продать долю в New World Value Found или IDS Borjomi Beverages N.V.

Если «Альфа-Групп» станет владельцем компании, претензии к ней могут быть сняты быстрее, ожидают участники рынка. «Такой инвестор способен помочь IDS Borjomi в ее ситуации, особенно если иски к компании неоправданны, как она заявляет. «Альфа» умеет решать вопросы на любом уровне, подключая свои связи и опыт», – говорит директор инвестбанковского подразделения ИК «Тройка Диалог Украина» Алексей Ращупкин.

В конце прошлой недели первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов сообщил, что в политическом плане вопрос допуска грузинской сельхозпродукции и вина на российский рынок решен. «Рынок у нас для этого открыт, наверняка покупатели для грузинской продукции найдутся, от «Боржоми» мы пока не отвыкли», – заявил он.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день