09.11.2012  08:54   

Арестованы украинские активы IDS Borjomi

Львовский суд арестовал активы компании IDS Borjomi, владеющей такими известными марками, как «Боржоми», «Миргородская», «Моршинская» и «Трускавецкая».


// disna.ua
Проблемы IDS Borjomi грозят остановкой украинским предприятиям компании

Основанием для ареста акций крупнейшего в СНГ производителя минеральных вод стали действия правоохранительных органов РФ, открывших уголовное дело в отношении опального российского олигарха Бориса Березовского, которого связывают с компанией, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Сыховский районный суд Львова арестовал все украинские активы IDS Borjomi. В постановлении от 6 ноября N1319/10653 (копия имеется в распоряжении «Ъ») предписывается наложить арест и запретить продажу активов и недвижимости, «которые фактически принадлежат обвиняемому Борису Березовскому и находятся на территории Украины». В начале октября в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бизнесмена, Басманный суд Москвы наложил арест на Липецкий и Костромской заводы IDS Borjomi.

Решение украинского суда было принято по представлению старшего следователя органов внутренних дел следственного управления Государственной налоговой службы Львовской области. В документе говорится о нескольких фондах, через которые господин Березовский «в период 2002-2005 годов передал через четыре офшорные компании и один трастовый фонд сумму в размере $320 млн, которые впоследствии были вложены в IDS Borjomi Beverages Co. N.V. и инвестированы в активы по розливу минеральных вод на территории Украины».

В Украине находится четыре из восьми заводов группы – Моршинский, Миргородский и Трускавецкий заводы минеральных вод и компания «Нова.Ком». Постановление содержит также полное описание недвижимого имущества IDS Borjomi, в том числе котельные, скважины и купажное оборудование. Участники рынка оценивают оборот IDS в $200-250 млн. Компания принадлежит фонду VDP (87,34% акций; его активы находятся под управлением Salford), а также ряду топ-менеджеров.

Вчера были арестованы счета Миргородского завода минеральных вод. Работа предприятия будет остановлена в ближайшее время – как только закончатся запасы сырья, рассказал «Ъ» гендиректор IDS Group Ukraine Марко Ткачук. «Судя по решению суда, в ближайшие дни будут также арестованы счета Моршинского завода, который пока работает в прежнем режиме», – добавил он. По оценкам гендиректора розничной сети Novus Игоря Ланды, в случае остановки предприятий запасов дистрибутора хватит на 7-10 дней, после чего продукция компании может исчезнуть с прилавков магазинов.

Член совета директоров IDS Group Ukraine Николай Кмить рассказал, что решение суда – не первое действие украинских властей, направленное против компании. По его словам, на прошлой неделе МВД открыло уголовные дела против гендиректоров Моршинского и Миргородского заводов – Валерия Жовнира и Валерия Сенько. «Сегодня милиция проводила обыски в квартирах гендиректора и главного бухгалтера Миргородского завода – их обвиняют в том, что они неправильно формировали ценовую политику компании, и грозят уголовной ответственностью», – говорит господин Кмить.

Николай Кмить также заявил, что «Борис Березовский никогда не владел акциями IDS, а всего лишь был партнером покойного основателя компании Borjomi Бадри Патаркацишвили по ряду сделок, действительно инвестировал средства в Borjomi, но никогда не владел долей в капитале». В Salford от официальных комментариев отказались. Источник «Ъ» в фонде подтвердил, что «Борис Березовский не владел акциями IDS Borjomi и отказался от своих притязаний на этот актив после проигрыша в Высоком суде Лондона Роману Абрамовичу, отозвав все иски, в том числе к Salford и наследникам Бадри Патаркацишвили». Вчера Борис Березовский был недоступен для комментариев.

И в Salford, и в IDS Borjomi считают, что действия российских и украинских правоохранительных органов связаны с текущей продажей IDS Borjomi. Как сообщал «Ъ», в конце октября Salford завершил тендер по продаже 100% акций IDS Borjomi, на которые претендовали минимум шесть российских и международных инвестиционных фондов: Standard Capital, TPG, Klever Asset Management, АФК «Система», фонд, близкий к «Альфа-Групп», а также один из фондов, близких к президенту Международной шахматной федерации Кирсану Илюмжинову. По информации, полученной от претендентов, сумма сделки по покупке 100% IDS Borjomi может составить $350-400 млн. «Портфельный инвестор скорее всего перепродаст акции стратегическому – к примеру, Nestle, Coca-Cola или PepsiCo, которые претендовали на IDS несколько лет назад», – отмечает один из участников рынка.
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 1

Оставить комментарий

ivan // 2012-11-12 21:45:36 // Ответить
Друзья мои. только по ндс идс должен был заплатить 240 млн. гривен за пол года. А он заплатил 120 млн. Ну и какая рейдерская атака?

 
 
 
 

В этот день