14.12.2012  10:56   Павел Козаченко

Налоговики хвастаются поступлениями от «упрощенцев»

Харьковские «упрощенцы» перечислили в бюджет 366 млн. грн.


Харьковские упрощенцы бьют рекорды по отчислениям

Об этом сообщили в пресс-службе ГНС Украины в Харьковской области.

По информации налоговиков, в 2012 году «упрощенцы» перечислили денег в бюджет в два с половиной раза больше, чем год назад. 

При этом, Львиную долю единого налога заплатили физические лица-предприниматели – 273.7 млн. грн., Что втрое больше прошлогодних показателей.

Сейчас на Харьковщине зарегистрировано 90 128 физических лиц-предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. В прошлом году таких «упрощенцев» насчитывалось менее 68 тысяч.

Рост числа «единоналожников» налоговики объясняют изменениями в налоговое законодательство, которые упростило систему перехода на уплату единого налога. Популярной среди физических лиц является вторая группа упрощенной системы налогообложения. Ее выбрали почти 50 500 «предпринимателей-упрощенцев», или 56%. На первой группе находится более 17 тысяч человек (19%), на третьей – 22.5 тысяч человек (25%).

Справка.

Субъекты хозяйственной деятельности, которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, разделяются на такие группы плательщиков единого налога:

1) первая группа – физические лица-предприниматели, которые не используют труд наемных лиц, осуществляют исключительно розничную продажу товаров из торговых мест на рынках и/или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению, и объем дохода которых в течение календарного года не превышает 150 000 гривен;

2) вторая группа – физические лица-предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажа товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства при условии, что в течение календарного года отвечают совокупности таких критериев:

не используют труд наемных лиц или количество лиц, которые находятся с ими в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 чел;

объем дохода не превышает 1 000 000 гривен.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день