06.12.2012  09:06   

Аэросвиту из-за долгов отменяют рейсы в Украине, России и Беларуси

У украинского авиаперевозчика возникли неожиданные преграды в виде накопившихся долгов.


// УНИАН
АэроСвит «влетел» в долги

У крупнейшей украинской авиакомпании «АэроСвит» вновь возникли проблемы с оплатой услуг аэропортов и аэронавигационных служб, пишет КоммерсантЪ-Украина. Вчера московский аэропорт «Шереметьево» предупредил пассажиров авиаперевозчика, что с 10 декабря приостановит обслуживание его рейсов по причине задолженности. О долге заявили также в Росавиации. Проблемы возникли и в «Борисполе»: вчера в аэропорту было задержано и отменено около 10 рейсов «АэроСвита». Перевозчик уже объявил о планах масштабной реструктуризации своей деятельности.

Вчера в московском аэропорту «Шереметьево» заявили, что будут вынуждены с 10 декабря приостановить обслуживание рейсов авиакомпании «АэроСвит». В заявлении пресс-службы аэропорта отмечается, что перевозчик накопил дебиторскую задолженность перед «Шереметьево» по оплате аэропортовых услуг, а также услуг по наземному обслуживанию рейсов. Сумма долга аэропортом не раскрывается. Но в Росавиации заявили, что долг «АэроСвита» перед «Шереметьево» составляет 95 млн руб. ($3.06 млн). «В ходе продолжительных переговоров с руководством «АэроСвита» аэропорту так и не удалось добиться погашения имеющейся задолженности со стороны авиаперевозчика», – говорится в сообщении «Шереметьево».

О возможной приостановке обслуживания рейсов «АэроСвита» в воздушном пространстве РФ вчера заявили и в пресс-службе Росавиации. По данным регулятора, задолженность «АэроСвита» за аэронавигационное обслуживание на трассах составляет $1.06 млн, в районе аэродрома – более $178 тыс. В ведомстве отметили, что 20 ноября авиакомпанию уведомили об ограничениях на выполнение регулярных и чартерных рейсов ее воздушных судов. Ограничения для чартерных рейсов введены с 27 ноября. «В преддверии пика авиационных перевозок в дни рождественских и новогодних праздников Росавиация в одностороннем порядке приняла решение о продлении срока погашения задолженности и пролонгации аэронавигационного обслуживания регулярных рейсов «АэроСвита» до 10 декабря текущего года», – отмечается в сообщении. Госкорпорация по организации воздушного движения платит налоги с выручки за оказанное аэронавигационное обслуживание вне зависимости от того, заплатили авиакомпании за эти услуги или нет, а средства, поступающие от аэронавигационного сбора, являются единственным источником оплаты труда авиадиспетчеров, объясняют свою позицию в Росавиации. В ведомстве утверждают, что руководство «АэроСвита» не выходит на контакт с представителями российских предприятий.

«Аэросвит» мгновенно отреагировал на действия российского аэропорта и авиавластей. Уже к вечеру компания погасила основную часть долга за аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве РФ, сообщили в пресс-службе авиакомпании. «Кроме того, мы ведем переговоры с аэропортом «Шереметьево» о реструктуризации задолженности с условием, что большая часть долга будет погашена до 10 декабря», – уточнили в «АэроСвите».

Главный редактор российского издания «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий отметил, что московские аэропорты крайне редко идут на подобные меры. «Обычно такие заявления говорят о наличии серьезного конфликта между сторонами или же о конфликте в политической плоскости», – говорит глава консалтингового агентства Infomost Борис Рыбак. Конфликт может сыграть на руку код-шеринговому партнеру «АэроСвита» – компании «Аэрофлот», считает один из экспертов. «Настоятельно рекомендуем пассажирам пользоваться услугами других авиакомпаний, в частности базового перевозчика «Шереметьево» авиакомпании «Аэрофлот»», – говорится в сообщении аэропорта. В «Аэрофлоте» на запрос «Ъ» вчера не ответили. «Вызывает удивление некорректное заявление аэропорта с призывом к пассажирам пользоваться рейсами других авиаперевозчиков, учитывая ряд неурегулированных вопросов по срокам и процедуре расчетов. Кроме того, в своих сообщениях о текущих производственных показателях «Шереметьево» неоднократно выделяло вклад украинской авиакомпании в рост количества пассажиров, обслуженных аэропортом», – сообщили в «АэроСвите».

Впрочем, у «АэроСвита» возникли проблемы не только в России, но и в Белоруссии, а также в базовом аэропорту «Борисполь». Согласно официальному табло аэропорта, вчера было отменено четыре рейса «АэроСвита» в Минск (в партнерстве с Belavia), в Москву (два рейса в партнерстве с «Аэрофлотом») и в Тбилиси (совместный рейс с «Международными авиалиниями Украины»). Кроме того, вылеты нескольких рейсов были существенно задержаны. Отменялись рейсы и во вторник – как на вылет (в Санкт-Петербург, Одессу, Минск, Москву), так и на прилет.

«Долг авиакомпании перед аэропортом увеличивается. Однако пока мы не предпринимали каких-либо мер в этой связи, а если и будем, то предупредим авиакомпанию и пассажиров. Сегодня аэропорт работает в обычном режиме», – сообщили в пресс-службе «Борисполя». Впрочем, источник «Ъ» в аэропорту отметил, что отмены и задержки рейсов – «превентивная мера». «У авиакомпании есть графики погашения долга перед «Борисполем», какие-то платежи действительно были задержаны», – отметил источник «Ъ» в «АэроСвите».

По данным белорусского издания Tut.by, рейс Киев – Минск – Киев отменяется уже третий день подряд (об этом свидетельствуют и данные «Борисполя»). Издание сообщает со ссылкой на пресс-службу аэропорта «Минск», что рейсы не обслуживаются из-за долгов авиакомпании перед «Белаэронавигацией» за использование воздушного пространства Белоруссии. Получить комментарии «Белаэронавигации» вчера не удалось.

У авиакомпании и раньше возникали проблемы с оплатой услуг – в частности, аэропортам «Борисполь», «Донецк», лизинговой компании International Lease Finance Corporation, а также «Украэроруху». Напомним, 2011 год «АэроСвит» закончил с 1.45 млрд грн чистого убытка.

В «АэроСвите» объясняют возникшие проблемы с оплатой услуг характерным для этого сезона низким спросом на авиаперевозки, из-за которого сама авиакомпания получает платежи с задержками. «Именно поэтому авиакомпанией, к сожалению, был нарушен график расчетов за услуги аэронавигации и обслуживания в ряде аэропортов, и в последние дни был задержан ряд рейсов. Компания приносит пассажирам извинения за неудобства», – говорится в сообщении перевозчика. В «АэроСвите» говорят, что уже начали реализацию программы снижения расходов, в рамках которой будут сокращены затраты на пассажирский, перронный хендлинг и другие услуги: «В частности, ведется перезаключение договоров с операторами услуг в ряде аэропортов, готовится передача на аутсорсинг наземного обслуживания пассажиров и воздушных судов компании в базовом аэропорту «Борисполь»». Перевозчика может ожидать и масштабная реструктуризация. По данным «АэроСвита», менеджмент компании в ближайшее время представит на рассмотрение акционеров план реструктуризации ее деятельности.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день