19.09.2012  11:27   

Кризис и Украина: валютного коллапса-2008 не будет (Эксперты)

Вторая волна мирового экономического кризиса идет в Украину, и власть должна принять все меры, чтобы его последствия оказались минимальными.


// Сегодня
Ситуация не будет катастрофической

Об этом заявил премьер Николай Азаров, напомнив, что экономика страны за два последних года после серьезного падения в 2009 году выросла на 12.5% и почти вернулась на докризисный уровень 2008 года, пишет Сегодня.

Причины наших проблем очевидны: экономика Украины слишком открытая, то есть зависимая от состояния мировой и прежде всего европейской экономики, куда мы экспортируем свои металл и продукты химпрома (это дает более 30% наполнения бюджета), а за рубежом сейчас мало строят, спрос на наш металл снизился.

По данным Госстатистики, чугуна в августе произведено на 10% меньше, чем год назад, стали – на 8.2% меньше, труб – на 22.1%. В целом промышленность показала снижение: к августу 2012 – на 4.7%, а за 8 месяцев к аналогичному периоду 2011 года – на 0.4%.

Уже пошли разговоры об очередном «2008 годе», но по мнению экспертов «Сегодня», ситуация не будет такой катастрофической. К примеру, инфляция 2008 составила 22.3%, сейчас у нас дефляция 0.3%, а в 2013 году, по прогнозам экспертов, будет 7-8% (Кабмин считает, что и того меньше – 5.9%). Производство в 2008 году сократилось от 10% (металлургия) до 25% (машиностроение) и как следствие – массовые увольнения – за ноябрь 2008 уволили более 100 тысяч человек, в основном в тяжелой промышленности. Сейчас массовые увольнения не прогнозируются, по самому пессимистическому сценарию, возможен перевод части работников на неполную неделю в «тяжелых» отраслях. В 2008-м гривня рухнула на 60% – с 5.05 до 8 грн/$. При этом 2006-2008 гг. банки выдали много долларовых кредитов населению, заемщики оказались их не в состоянии выплачивать, властям пришлось продавать им доллары по спецкурсу (5.5-6 грн). Сейчас ожидают девальвацию гривни максимум на 12% (до 9 грн/$), а долларовые кредиты населению запрещены, почти все ранее выданные выплачены, кроме ипотеки.

«Кризис – это резкое изменение основных макроэкономических показателей – ВВП, промпроизводство, курс нацвалюты. Никаких резких колебаний по ним в Украине нет. И вряд ли будут», – считает экономист Виктор Лисицкий. Хотя, по его прогнозам, в октябре-декабре нас ждет увеличение дефицита бюджета примерно на $1 млрд (на 9-10%) из-за закупок к зиме российского газа. Александр Жолудь (МЦПИ) говорит, что Украина с начала года находится в вялотекущем экономическом кризисе, но предприниматели готовы к постепенному затягиванию поясов себе и работникам до лучших времен». А вот президент Украналитцентра Александр Охрименко объясняет падение промпроизводства тем, что в прошлом году мы много строили к Евро-2012, был нужен металл, в нынешнем – меньше, а спрос на него за рубежом стабильно низок уже два года. Делать что-то правительству надо, но без паники.

«Потрясений в стране не ждите»

Мнения оппозиционных и провластных депутатов-экономистов по поводу второй волны кризиса диаметрально противоположны. Так, Ксения Ляпина (НУНС) согласна, что до 20% падения промпроизводства 2008 года далеко, но и роста тоже долго не будет, а это постепенно приведет к упадку внутреннего рынка и девальвации гривни на 80-90 коп., причем вскоре после выборов (по ее мнению, до 9 грн), потому что экспортерам надо уменьшить потери от снижения экспорта и повысить конкурентоспособность за счет дешевизны.

Алексей Плотников (ПР), наоборот, уверен: сейчас ситуация под контролем Кабмина, в отличие от 2008 года, когда правительство Тимошенко действительно «проспало» кризис и это усугубило его последствия. «То, что упало промпроизводство, это ненормально, но это не кризис. Мы ощущаем спад, вызванный рецессией мировой экономики, от него никуда не деться, но потрясений в стране не ждите, в том числе и гривни, курс на следующий год максимум 8.2 грн/$», – уверен Плотников.
 

Источник:   Сегодня
Тэги:  кризис, украина
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день