13.09.2012  08:48   Павел Козаченко

Как избежать паники на рынке недвижимости. Комментарий харьковского эксперта

Колебания курса доллара по отношению к гривне не приведут к значительным изменениям на рынке недвижимости Украины, однако все же оказывают влияние на психологический климат рынка


Эксперт предлагает не поддаваться панике

Об этом сообщила руководитель компании одного из харьковских агентсв недвижимости Светлана Якимова.

По ее словам, в связи с нестабильностью национальной валюты в сентябре 2012 стоимость квадратного метра жилья в гривне увеличилась на 0,4%, что не рассматривается как серьезное изменение цены. Однако, не смотря это, некоторые операторы рынка недвижимости, а также участники сделок купли-продажи, поддавались паническим настроениям.

«Даже более значимые колебания курса валют в странах Европы, к примеру, курса евро – доллар, не отражаются на стоимости недвижимости, так как рынки этих государств оперируют в системе собственной валюты. Для минимизации негативных последствий колебания курса валют в Украине, цены вторичной недвижимости необходимо номинировать в национальной валюте», – говорит глава агентства недвижимости.

По мнению С. Якимовой, номинирование цен недвижимости в долларе является одной из основных причин резких изменений на рынке: с начала 2008 года долларовые цены изменялись синхронно с ослаблением или укреплением гривны.

«Если проследить динамику цен с начала 2012 года в долларе и в гривне, то мы увидим, что стоимость квадратного метра жилья в национальной валюте увеличилась на  4,02%, а в долларе – на 2,05%. Цены в гривне дают более реалистичное представление о ситуации. И в настоящее время украинское правительство предпринимает попытки привести рынок в соответствие мировым стандартам», – отмечает эксперт.

Справка: 30 августа Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №11121, которым запрещается указывать цены товаров и услуг, в том числе стоимости жилья, не в национальной валюте.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день