11.09.2012  13:49   

НБУ наложил санкции на пять банков, спровоцировавших валютную панику

Национальный банк Украины наказал 5 банков, виновных, по мнению регулятора, в резком скачке курса доллара на валютном рынке 4 сентября.


// novostey.com
5 банкам запретили выходить на межбанк

Об этом сообщает Forbes.ua со ссылкой источники.

Нацбанк не меньше чем на месяц запретил доступ этим 5 финучреждениям к межбанковскому валютному рынку. «Они теперь минимум месяц не смогут выходить на открытый рынок для покупки валюты в собственную позицию», – отметил источник в центробанке.

По данным издания, наказаны банки, которые 5 сентября выставляли максимальные котировки на продажу наличного доллара. В этот день курс в кассах некоторых банков достигал 8.29-8.30 гривны за доллар.

В Нацбанке отказались назвать банки, на которые были наложены санкции за спекуляции на валютном рынке. По данным же Forbes.ua, были наказаны Банк Креди Агриколь, Platinum Bank, Банк «Национальные инвестиции», Банк «Премиум» и Регион банк.

В Креди Агриколь подтвердили, что на учреждение наложены санкции. «Национальный банк посчитал наличный обменный курс нашего банка «не вполне корректным». Мы не понимаем, какое отношение к этому имеет ограничение деятельности на межбанке, поэтому обратились к НБУ с просьбой отменить санкции в отношении банка», – рассказала заместитель председателя правления Креди Агриколь Банка Евгения Чемерис в комментарии изданию. По ее словам, банк никогда не пользовался рефинансированием от НБУ.

5 сентября Креди Агриколь продавал наличные доллары по курсу 8.29гривны за доллар, а Platinum Bank тогда же установил самый высокий в Киеве курс продажи наличной валюты – 8.30 гривны за доллар.

________________________________________________________________________________

5 сентября в нескольких известных украинских банках действует внутреннее распоряжение, которым ограничивается сумма продажи американской валюты в руки одному лицу.

Позже в банках опровергли информацию о вводе ограничений по продаже валюты в одни руки.

Сегодня, 6 сентября, банки сняли ограничения на продажу валюты.

Эксперт по экономическим вопросам Богдан Дубас считает,  что одной из главных причин проседания нацвалюты по отношению к доллару является то, что Евросоюз и Америка выводят из Украины капитал из-за ситуации с Тимошенко и Луценко.

6 сентября директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин заявил, что в течение ближайших 3-4 дней ситуация на валютном рынке полностью стабилизируется.

6 сентября директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк заявил, что Нацбанк может применить санкции к банкам, допустившим 4 сентября на межбанковском валютном рынке некорректные или провокационные действия, способствовавшие формированию паники.

 

 

Источник:   Forbes.ua
Тэги:  курс валют, доллар, нбу, гривна
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день