06.09.2012  14:58   

Нацбанк рассказал, как будет спасать гривну

Национальный банк обещает поддерживать стабильность курса гривны.


// Подробности
НБУ имеют золотовалютный запас в 30 миллиардов долларов

Об этом на пресс-конференции заявил директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин.

«Мы не собираемся отсиживаться, будем присутствовать на рынке. Золотовалютные резервы НБУ - более 30 миллиардов долларов. У нас достаточный объем резервов, чтобы нивелировать излишний спрос на валюту», - сказал он.

По словам чиновника в течение ближайших 3-4 дней ситуация на валютном рынке полностью стабилизируется.

«Надо выждать 3-4 дня и ажиотаж на рынке уляжется», - сказал он.

Кораблин добавил, что с начала нынешнего года НБУ активно присутствовал на межбанковском валютном рынке, купив за этот период 3,5 миллиарда долларов (в эквиваленте) и продав 5,2 миллиарда долларов (в эквиваленте).

Как сообщало агентство, 4 сентября гривна на межбанке резко девальвировала (на 4,5 копейки до 8,1750 гривны\доллар), причем в финальной части торгов котировки достигали уровня 8,1780-8,1900 гривны\доллар.

Национальный банк в этот день не выходил с интервенциями на межбанк.

Напомним, 5 сентября на валютном межбанковском рынке доллары продавал только «Ощадбанк».

Напомним также, что с 5 сентября в нескольких известных украинских банках действует внутреннее распоряжение, которым ограничивается сумма продажи американской валюты в руки одному лицу.

Позже в банках опровергли информацию о вводе ограничений по продаже валюты в одни руки.

Сегодня, 6 сентября, банки сняли ограничения на продажу валюты.

Эксперт по экономическим вопросам Богдан Дубас считает,  что одной из главных причин проседания нацвалюты по отношению к доллару является то, что Евросоюз и Америка выводят из Украины капитал из-за ситуации с Тимошенко и Луценко.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день