17.03.2015  12:56   

Яндекс стал оценивать харьковские пробки по 10-балльной шкале

На главной странице Яндекса, на maps.yandex.ua и в приложениях Яндекс.Карты и Навигатор появился «светофор», который показывает харьковчанам ситуацию на дорогах в баллах.


Яндекс стал оценивать харьковские пробки по 10-балльной шкале

Как рассказал Status Quo эксперт Яндекс.Пробок в Украине Андрей Козаченко, проект работает в Харькове уже 5 лет, и сейчас уже собирается достаточное количество данных для оценки пробок в баллах.

Данные для анализа автоматически приходят от водителей, в смартфонах которых установлены приложения Яндекс.Карты и Яндекс.Навигатор. По количеству таких пользователей Харьков занимает второе место в Украине после Киева, всего их - около 200 тысяч. Далее анализатор отсекает данные, полученные от тех, кто сейчас не едет в автомобиле, и каждые две минуты обновляется информация о пробках: на карте дороги обозначаются зеленым, желтым и красным цветом.

Для оценки интенсивности пробок используется 10-бальная шкала, где за 0 принята средняя скорость проезда по пустой дороге. От 1 до 3 баллов означает, что дороги свободны, 4–6 - движение затруднено, 7–8 - серьезные пробки, 9–10 - город стоит. Харьков стал четвертым городом в Украине (после Киева, Одессы и Львова), где заработал этот сервис.

Как отметил Козаченко, шкала загруженности дорог индивидуальна для каждого города: пятибалльная пробка в Харькове не соответствует аналогичному показателю в Киеве.

По данным Яндекс.Пробок за 2014 — начало 2015 года, свободнее всего на харьковских дорогах во время длинных праздников —на Рождество, Пасху, Троицу — и по выходным в июне-июле. Зато ближе к осени на дорогах оживлённо: горожане возвращаются из отпусков и с каникул. Один из самых сложных периодов в течение года — предновогодняя неделя. Этой зимой пик загруженности пришёлся на 30 декабря, когда город стоял в девятибалльных пробках четыре с половиной часа, с 12:50 до 17:20, а средний уровень пробок за день достиг 6,7 балла. Наступивший год пока что менее напряжённый, чем прошлый. Так, в феврале 2015 дороги были загружены в два с лишним раза меньше, чем в феврале 2014. Видимо, сказались выросшие цены на бензин и хорошая погода, пишет 112.ua.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день