30.04.2015  19:19   

В церкви, где был похоронен Богдан Хмельницкий, начала кровоточить икона

В Ильинской церкви села Суботов Черкасской области закровоточила Страстная икона Спасителя.


В церкви, где был похоронен Богдан Хмельницкий, начала кровоточить икона

Об этом сообщает УНН со ссылкой на ОГТРК "Рось".

Явление кровоточения с иконы в Ильинской церкви, где в свое время был похоронен гетьман Богдан Хмельницкий, наблюдают впервые. Знамение на иконе Спасителя заметили в последний день поминальных Пасхальных чтений. Утром в церковь пришли верующие и увидели, что икону будто кто-то иглой ударил, и с "утра" на голове Иисуса Христа выступила капля крови. Позже "крови" набралось больше, и она начала стекать.

Тогда же икону поставили на первом месте.

"В связи с этим мы предупреждаем, что будет, очевидно, прямая агрессия России против Украины, к которой нужно готовиться. И если Господь дает нам такой знак, значит он нас укрепляет в том, что в этой скорби будет с нами", - сказал Митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн.

Священники стали усиленно молиться у иконы Спасителя.

Сначала местные жители с недоверием отнеслись о кровоточению иконы. Сейчас же в храм съезжаются верующие из разных уголков Черкасской области.

Справка УНН: Ильинскую церковь построили в 1653 году по приказу гетмана Богдана Хмельницкого как родовую церковь-усыпальницу. Существуют предания, что церковь возвели из камня, который брали из разрушенной татарской мечети в окрестности Суботова.

Когда в 1657 году Хмельницкий умер, его похоронили в Ильинской церкви справа от алтаря. Археологические исследования 1970-х показали, что ни гроба, ни тела Хмельницкого на месте захоронения уже нет, а почва была неоднократно перекопанной.

Ильинская церковь в Субботове относится к УПЦ Киевского патриархата.

Источник:   УНН
Тэги:  церковь, богдан хмельницкий, икона
 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день