19.04.2015  09:55   Кристина Безвесельная

Искусство сейчас особенно важно, иначе мы все погрязнем в окопах (О триеннале "4-й блок" в Харькове)

17 апреля в Харькове открылись выставки «Экология земли» и «Экология культуры» в рамках IX Международной триеннале Эко-плаката «4-й блок». В экспозиции представлены работы более 400 дизайнеров из 40 стран .


Искусство сейчас особенно важно, иначе мы все погрязнем в окопах (О триеннале "4-й блок" в Харькове)

 Основная часть триеннале — три экспозиции: «Экология Земли» , «Экология человека» и «Экология культуры», посвященная 700-летию написания «Ада» Данте.


«Экология Земли» - главная и исторически самая первая номинация «4-го блока». Здесь — работы, посвященные чернобыльской катастрофе, антивоенные и антиядерные «визуальные манифесты», художественные призывы к решению ключевых экопроблем современности: поиску альтернативных источников энергии, правильной переработке отходов, уменьшению «экологического следа», борьбе с шумовым и визуальным  загрязнениями, нефтью и пластиком в природной среде и так далее. 


  
«Экология человека» - плакаты, отражающие гуманность, доброту и  надежду – все  то, что позволяет человеку переоткрыть начала Жизни внутри Катастрофы (включая социальные плакаты посвященные защите прав и свобод человека в современном обществе).

Особое внимание в выставке заняли работы о событиях на востоке Украине, изображения с призывами об окончании войны.

«Люди должны отвлекаться и понимать, что существует еще что-то прекрасное. Искусство сейчас особенно важно, иначе мы все погрязнем в окопах» - отметила графический дизайнер Мария Норазян.

«Экология культуры» - номинация  посвящена юбилею автора «Божественной комедии», одного из важнейших европейских «экологов мысли», и 700-летию «Ада». Здесь будут представлены плакаты, созданные специально к юбилейной дате («Данте — «Ад» здесь и сейчас»), и музейные, театральные, кинематографические афиши.

 

Целью триеннале «4-й Блок», помимо показа каждые три года наивысших творческих достижений дизайнеров всех континентов на тему экологии, есть создание Центра экологического искусства, объединяющего творческую и социальную активность дизайнеров, принтмейкеров, художников для формирования экологического мышления общества и, в частности, молодежи с помощью выразительных средств современного искусства и дизайна. 

Фоторепортаж с триеннале «4-й Блок» в Харькове

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день