23.03.2015  17:06   Светлана Хлестова

В Литмузее презентуют книгу Жадана и Ридного, изданную в Берлине

Презентация книги «Слепое пятно» состоится 28 марта в Харьковском Литмузее.


В Литмузее презентуют книгу Жадана и Ридного, изданную в Берлине

«Слепое пятно» - совместный проект Сергея Жанада и Николая Ридного. Книга вышла в декабре 2014 в Берлине. В нее вошла поэзия в прозе и фотосерия «Слепое пятно».

Это издание является углублением и продолжением проекта, который стартовал в мае 2014 выставкой The Ukrainians в daadgalerie в Берлине. Его целью было отобразить художественный взгляд на многочисленные публикации в масс-медиа относительно Украины.

Осенью 2014 года художественная программа DAAD совместно с галереей KuLe и Joel Mu пригласили художника Николая Ридного и писателя Сергея Жадана воплотить арт-проект на фасаде дома в центре Берлина. На баннере большого формата был воспроизведен фрагмент фотографии, изображающей стену разрушенного дома в Луганске. Эта работа является частью фотосерии Николая Ридного, в которой медийные снимки вооруженного конфликта в Украине напоминают постепенное наступление слепоты и как следствие - сужение поля зрения: образы словно полностью поглощаются чернилами.

Тему разрушений, причиненных войной, Сергей Жадан развил в эссе «Расстрелян музей». Текст, посвященный разбомбленном в Донецке музея, был напечатан на украинском, русском, немецком и английском языках и дополнял вывешенное на здании изображения.

На презентации в Литмузее  будут представлены поэзия в исполнении Сергея Жадана и видео «Обычные места» от Николая Ридного.

Начало: 17.00.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день