16.03.2015  17:35   Светлана Хлестова

«Под прицелом. Современная драма»: в Харькове состоялся театральный фестиваль

14 и 15 марта в Харькове презентовали серию блиц-спектаклей на актуальные темы.


«Под прицелом. Современная драма»: в Харькове состоялся театральный фестиваль

В рамках проекта «Под прицелом. Современная драма» было представлено 5 пьес украинских, российских и грузинских драматургов. Все они так или иначе затрагивали тему актуальной истории, того, что происходит сейчас. Фестиваль проходил на двух площадках: в Муниципальной галерее и ЕрмиловЦентре.

Открыла фестивальную программу читка пьесы Татьяны Киценко «Женщина и снайпер». Ее сюжет разворачивается одновременно и зимой 2014 года в Киеве, и позже – весной и летом 2014 года на Донбассе. В Харькове пьеса звучала впервые. Драматург сделала срез, показав события Майдана не напрямую, а через призму восприятия своих героев – работниц художественной галереи.

Второй центральный образ пьесы – образ войны на Донбассе и тех, кто в ней участвует: как со стороны украинских военных, так и со стороны «ДНР/ ЛНР». Показывая войну, автор делает это также через призму человека, его терзаний и взаимоотношений со своими и чужими. Так, демонстрируя общее через частное, как бы отводя объектив в сторону и показывая все события на фоне того, на что не принято обращать внимание, Татьяна Киценко затрагивает важные и актуальные сегодня вопросы, будто бы зеркалом отражая реальность, в которой мы живем.

В программу второго дня фестиваля вошли блиц-спектакли по пьесам грузинских драматургов – «Мать Путина» и «Войнушка».

Самой яркой постановкой дня, без сомнения была «Прорубь». Это небольшая постановка по одноименной пьесе Андрея Родионова и Екатерины Троепольской. Фантастическое и сатирическое произведение отображает современное российское общество, информационный шум, пороки, праздники, отношение к ним большинства россиян, власть. Словно в калейдоскопе одна сцена сменяет другую. Президент РФ разговаривает со щукой, жена алкоголика Аня топится в проруби и отыскивает там лучшую жизнь, а сам алкоголик Афанасий отправляется ее искать и, что самое любопытное, находит. Эта постановка интересна не только с сюжетной точки зрения, но и потому, что герои говорят стихами, это придает ей фольклорные мотивы, усиливающие сатирическое звучание.

Фестиваль получился очень актуальным и интересным. Блиц-спектакли не только продемонстрировали видение той реальности, в которой все мы сегодня находимся, но и, по словам организаторов, помог сформировать неприятие насилия и войны.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день