28.01.2017  10:00   

Покушение на убийство народного депутата Антона Геращенко: мнение экспертов

СБУ предупредила покушение на убийство нардепа Антона Геращенко. Эта новость в течение недели стала одной из самых обсуждаемых в СМИ.


google.com
Оперативники предоставили видео, запись телефонных разговоров и того, как убийцы следили за народным избранником.
 
«По нашим данным операция по физической ликвидации народного депутата планировалась, готовилась и контролировалась с территории РФ. Для совершения преступления гражданином «Т» было подобрано 2 человека, граждан Украины, ранее судимые», - информирует на брифинге председатель СБУ Василий Грицак.
 
О возможном нападении на себя уже прокомментировал и сам Антон Геращенко. Для этого дал пресс-конференцию, а также участвовал во многих ток-шоу на телевидении.
 
«Сотрудники оперативных служб, сотрудники спецподразделения «Альфа» провели колоссальную работу по нейтрализации, по наблюдению, по сбору необходимых доказательств и обезвреживанию данной террористической группы, которая была направлена в Украину для моей ликвидации по заказу спецслужб РФ», - рассказал народный депутат Украины Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина».
 
Способ ликвидации - взрывное устройство. Место акции - парковка. По мнению экспертов, это очень усложняет ситуацию - вход закрыт, охрана, камеры. Но два профессиональных киллера обсуждают с кураторами только этот сценарий, и никакой другой. При этом варианте ликвидации исполнитель должен находиться в зоне визуального контакта, что опять же усложняет процесс и требует четкого сценария ухода.
 
«Я просто профессионально скажу, если готовят спецслужбы такие большие как Россия, то они готовят квалифицированно, готовят сотрудников, а это офицеры, которые проводят спецоперации, если есть такой важный объект как депутат. А не какие-то такие нанятые за деньги, но проинструктированые, с одной формулировкой «кураторы московские». Это конкретно должны быть лица, какие-то механизмы, и реальная казнь. Соответственно должны быть офицеры, подготовленные, прибывающие на секунды и убегают по маршруту», - говорит генерал армии, экс-руководитель внешней службы разведки Украины Николай Маломуж в эфире телеканала «NewsOne».
 
Но ликвидаторов Антона Геращенко беспокоит другое - стоимость проезда к границе. Это еще раз, отмечают специалисты, говорит об их профессионализме.
 
Оперативное видео СБУ:
 
- Я вообще, знаешь как думаю - прип...ть и ... на Чернигов.
- Ну конечно. На такси и поп...л. Ну пусть 1000 грн оно будет стоить...
- Та да. 1000 грн. 1000 грн - это 2000 рублей. 2000 рублей стоит всего лишь от этого...
- Та не понял, я имел ввиду сел в такси, за город, пересел в другое такси.
- С бабками, ну, так, грубо говоря, по 100 на отход. 
 
Антон Геращенко сравнивает покушение на себя с убийством журналиста Павла Шеремета, машину которого взорвали среди белого дня в Киеве. Но много месяцев результат раскрытия убийства Шеремета так и остается неизвестен.
 
«Я пока не вижу оснований сравнивать это с убийством Шеремета по той причине, что тогда все взрывы можем сравнивать с убийством Шеремета. Но это с профессиональной точки зрения неправильно и некорректно, это так мягко говоря. Поскольку за Шереметом было слежения, в течение полугода мы получали информацию в СМИ от Притулы и Шеремета о том, что они осознавали, что происходит что-то не то. Там было профессионально сработано, мы уже по видео видим, как подносили взрывчатку. Как четко рассчитано было расположение взрывчатки в авто, таким образом, пострадал еще водитель. Это на самом деле делали профессионалы», - информирует юрист-криминолог Анна Маляр в эфире телеканала «NewsOne».
 
Скорее всего, предполагают эксперты, покушение на Геращенко можно сравнить с покушением на экс-генпрокурора Виктора Шокина, в которого стреляли из тепловизора.
 
«Покушение на генпрокурора. По такой статье расследуют 3 выстрела в бронированное стекло, по которому вчера поздно вечером Виктор Шокин проводил совещание. Стреляли из снайперской винтовки, причем главный военный прокурор утверждает, что с применением тепловизора. Это сильно рассмешило воинов и экспертов, поскольку через стекло тепловизор вообще не работает». 
 
Так что же это было на самом деле - покушение на жизнь или инсценировка, каждый решает сам, добавляют эксперты.
 
«Попытка связать якобы покушение на Геращенко с убийством Шеремета я считаю попыткой избежать неудобных вопросов от журналистов относительно с недоверием  к этой версии, которую выдвинул Геращенко», - говорит политолог Руслан Бортник в эфире телеканала «Интер».
 
«Я не хочу никаким способом подвергать сомнениям информацию СБУ, но я думаю, что это не самое большое «золото» нашего государства, на которого готовилась целая спецоперация. Я понимаю, что писать в фейсбуке министра очень важно, но я всё таки не думаю, что это ключевая фигура в украинском политикуме, от которой что-то в стране зависит. А вот как-то информполе последнее время не пестрит новостями, а мы уже разогреты, мы уже к этому привыкли. Поэтому я наверное соглашусь, это больше похоже на вброс», - рассказывает народный депутат Украины Евгений Мураев в эфире канала «112 Украина».
 
Мнения киевлян в предотвращенного СБУ покушения на нардепа Геращенко, -  фрагмент эфира телеканала «112 Украина». 
 
- В последнее время что-то, именно это выглядит так, что не очень правдоподобно, когда из этого раздувают, как говорится, информационную Бимбу. 
- Это просто пиар, поднять свою самооценку и оценку перед народом. 
 
«В воздухе пахнет выборами. Возможность выборов все как один отрицают, но все как один к ним готовятся. И здесь мы уже видели и заявления Турчинова и заявления Авакова. А здесь - как же сам Путин на него покушается. И вот этот момент идеологический найти для себя оптимальную нишу, с чем идти на выборы, с какими достижениями - их попросту нет», - говорит политолог Андрей Золотарев в эфире телеканала «Интер».
 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день