14.04.2016  19:13   

В Украине нашли несколько картин, украденных в голландском музее

СБУ нашла картины, украденные из голландского музея.


В Украине нашли несколько картин, украденных в голландском музее

Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на совместном брифинге с главой СБУ Василием Грицаком и послом Нидерландов в Украине Кейсом Яном Рене Кломпенхаувером.

"Мы вместе во взаимодействии нашли несколько картин, похищенных много лет назад из голландского музея", - сказал министр.

Грицак сообщил, что найдены 4 картины. Две из них доставлены в СБУ сегодня после обеда. Глава СБУ добавил, что ведомство занималось поиском в течение 4 месяцев.

Грицак напомнил, что в январе 2005 года были похищены 24 картины и 70 предметов из серебра из музея в городе Хорн. Предварительная оценочная стоимость похищенной коллекции составляет около 10 млн евро.

Грицак отметил, что расследование началось в конце прошлого года.

За четыре месяца работы, с декабря 2015 года, удалось найти четыре картины. Остальная часть коллекции может находиться как на оккупированной территории Донбасса, так и за пределами Украины, в том числе у российского криминалитета, отмечают в СБУ.

Грицак не стал уточнять, где найдены картины и какая часть коллекции находится на оккупированных территориях, а какая - за пределами Украины, а также - задержан ли кто-либо в рамках этой спецоперации. Он подчеркнул, что работа еще не завершена и обнародование дополнительных данных может помешать следствию.

Глава СБУ также сообщил, что окончательные экспертизы найденных картин еще не проведены. Предварительная экспертиза одной из картин подтвердила ее подлинность.

7 декабря в СМИ Нидерландов возник скандал, связанный с этим инцидентом. Речь идет о картинах классических голландских мастеров, которые были украдены почти 11 лет назад из Музея Западной Фрисландии. Директор музея сообщил, что картины сейчас находятся на востоке Украины, но власти страны не спешат возвращать их в Нидерланды. 

На одной из дач под Донецком группа людей обнаружила коллекцию картин, которую идентифицируют как имеющую отношение к той, которая пропала несколько лет назад из голландского музея. По словам главы МВД, есть вероятность того, что эту коллекцию пытаются продать на черном рынке.

Источник:   Лига
Тэги:  кража, картины
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день