09.07.2015  12:53   Лилия Ангорская

На Лозовеньках браконьеры массово «косят» толстолобика и кидаются с кулаками на рыбинспекторов

На Лозовеньковском водохранилище в Дергачевском районе уже много лет остро стоит проблема браконьерства. Ежедневно десятки людей приходят на дамбу ловить толстолобика при помощи «самодера» или «косы».


bpberlin.wordpress.com
Браконьеров штрафы не пугают

Браконьеры ловят толстолобика незаконным способом открыто и в светлое время суток, чем вызывают возмущение у жителей Алексеевки, которые приходят сюда загорать и купаться, а также у законопослушных рыбаков.

«Коса»  – это спиннинг,  к концу лески привязывается грузило с большим крючком-тройником. Браконьеры забрасывают его далеко от берега и резкими размашистыми рывками подтягивают леску, чтобы зацепить крючком рыбу за жабры или даже за тушу.

Этот вид ловли к спортивной рыбалке не относится и является запрещенным, так как перед тем, как одного толстолобика вытянуть, браконьеры травмируют и губят десятки рыбин. Весной местные жители наблюдали большое количество мертвой крупной рыбы под берегом, которая разлагалась, и от водоема исходил сильный зловонный запах.

Эта проблема существует на водоеме давно и с ней необходимо бороться, отмечает главный госинспектор «Харьковрыбоохраны» Андрей Бондаренко. По его словам, ранее сотрудники ведомства пытались справиться с браконьерами на Лозовеньках собственными силами, но штрафы и предупреждения никого не пугали и игнорировались. Более того, были случаи, когда браконьеры кидались на сотрудников ведомства с кулаками.

«На Лозовеньковском водохранилище мы бываем минимум четыре раза в неделю, привлекаем и участкового, и сотрудников Дергачевского райотдела милиции. Туда регулярно приходят одни и те же люди, многие приезжают на дорогих автомобилях. Я не понимаю, зачем им это нужно», - возмущается Андрей Бондаренко.

Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию фирма, арендующая водоем, около десяти дней назад выставила здесь охрану, и теперь на берегу регулярно дежурят шесть человек. «У нас в ведомстве всего десять человек, которые должны следить за всеми водоемами области. Раньше браконьеры просто пережидали, пока мы уедем. Сейчас там присутствует охрана, которая патрулирует на лодках, ходит по берегу, проводит разъяснительные беседы. Намного уменьшилось количество сетей, не так много браконьеров. Я думаю, что в любом случае что-то изменится», - добавил госинспектор.

Напомним, что за нарушение правил рыболовства предусмотрена  ответственность согласно ст. 85 Админкодекса. Сумма штрафов - от 34 до 170 гривен. Кроме того, законодательством предусмотрено возмещение ущерба за каждую пойманную рыбу (за толстолобика - 255 гривен).

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день