28.04.2015  17:37   Лилия Ангорская

Пятничная погоня и перестрелка в центре Харькова: активисты рассказали, зачем поехали на площадь Свободы

Активисты утверждают, что разбили киоск на улице Героев Сталинграда и бросились наутек на площадь Свободы, чтобы привлечь внимание общественности к незаконной торговле наркотическими веществами в нашем городе.


соцсети
На активистов надели наручники и положили лицом в асфальт

На пресс-конференцию по факту событий, произошедших вечером 24 апреля в центре города, от общественных активистов вышли волонтер Вячеслав Дуда, один из членов организации «Східний корпус» Сергей Тимохин, а также координатор движения «Громадська варта» Валентин Быстриченко

Стоит отметить, что ни один из них не принимал непосредственного участия в событиях. По словам Сергея Тимохина, он получил информацию из первых уст – от активистов, которые были в микроавтобусе Volkswagen. А Валентин Быстриченко заявил, что оказался на площади Свободы случайно.

Также ни один из участников пресс-конференции не сообщил, в какой организации состоят активисты – были ли это бойцы «Східного корпуса» или члены какого-либо движения по борьбе с наркотиками.

Известно только, что в «акции» принимали участие порядка пяти человек. По словам Сергея Тимохина, в потасовке с охранниками фирмы «Охрана и Безопасность» все они получили телесные повреждения разной степени тяжести. Активисты сняли побои в больнице и в ближайшее время намерены обратиться в милицию по поводу превышения служебных полномочий сотрудниками охранного агентства. Один из активистов сейчас находится на лечении в санатории.

Сергей Тимохин рассказал, что активисты еще с прошлой осени пытаются пресечь деятельность точек, где, предположительно, продают наркотические вещества. Но пока ни одна из попыток не увенчалась успехом: после того, как были написаны заявления в правоохранительные органы, точки закрывали, но потом открывали уже в другом месте.

«Ребята совершили в киоске контрольную закупку. Купили 1,5 килограмма макового зерна, пропитанного психотропным веществом. Когда они садились в микроавтобус, приехали сотрудники охранного агентства. Было принято решение ехать на площадь Свободы, где есть камеры. Мы хотели создать прецедент, чтобы на него обратила внимание милиция и общественность – не везти наркотик сразу в райотдел или сжигать, а ехать на площадь и там вести разбирательство. По дороге на площадь их преследовало шесть охранных машин, ППСники подключились уже возле оперного театра», - рассказал Сергей Тимохин.

Он также выразил возмущение, что сотрудники охранного агентства, преследуя микроавтобус, открыли огонь из травматического оружия. «Они устроили стрельбу в выходной день вечером. Всего было выпущено порядка десяти магазинов, 12-13 попаданий в автобус. Стреляли, скорее всего, резиновыми пулями, которые пробили металл. А вдруг бы они попали бы в людей? Я считаю, что сотрудники охранного агентства превысили свои полномочия», - сказал волонтер.

По его мнению, уже на площади Свободы милиция поступила правильно, что не вмешивалась в происходящее. «Милиция была, но не вмешивалась. Пресекла попытки беспредела и отпустила ребят, не предъявив им никаких обвинений», - добавил он.

«Дозор» обратился в «Охрану и безопасность» за комментарием по факту инцидента, но там что-либо рассказывать отказались, ссылаясь на то, что уже дали интервью одному из харьковских каналов.

Ранее в пресс-службе облуправления МВД сообщили, что неизвестные лица, находившиеся в микроавтобусе, скрылись с места происшествия. По факту произошедшего следствие открыло уголовные производства по ч.2 ст. 296 (хулиганство) УК Украины. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день