14.12.2012  09:34   

Убийство настоятеля Троицкого собора: первые выводы следствия (ВИДЕО)

Настоятеля Троицкого собора застрелили двумя выстрелами в спину. Выстрелы слышали соседи.


// shans.com.ua
Лицо убийцы сумского священника успела увидеть соседка

Об этом сообщает ТСН со ссылкой на источник в прокуратуре Сумской области.

Убийство было целенаправленное и подготовленное, заявил прокурор. Более того, прокурор говорит, что есть даже очевидица, которая видела лицо стрелка и описала его.

«Она слышала эти два выстрела и когда выглянула в окно – увидела, что неизвестный человек склонился над отцом Трифоном и наносил удары неким предметом в голову», – рассказал прокурор Сумской области Руслан Билокинь.

«Это – убийство связанное с выполнением священнослужителем своих профессиональных обязанностей, второе – это убийство из хулиганских побуждений или мести, и третье – убийство, связанное с семейными обстоятельствами», – перечислил версии прокурор.

В прокуратуре говорят, что все версии равнозначны – как давний семейный конфликт из-за квартиры, так и убийство из-за профессиональной деятельности или же на фоне религиозной неприязни.

Паломники убеждены, что настоятеля «убрали» из-за передела властных полномочий.

«Он в частной беседе сказал человеку хорошо ему знакомому, что «я никому не нужен, нужен храм», – рассказала прихожанка храма Тамара Черненко.

Не верит в простое хулиганство или семейные дрязги и приемный сын погибшего, Игорь.

«Буквально два дня назад ему пришло письмо. Получил он письмо – у человека просто пропало настроение», – вспомнил Игорь Галан.

Что было в письме – никто не знает, его не нашли, а вот конверт передали милиции.

Во время войн за храм в интернете даже появился ряд публикаций с обвинениями священнослужителя в нетрадиционной ориентации и педофилии. Впрочем, ни одного заявления от пострадавших в милицию не поступало. Хотя и такую версию, которую в прокуратуре называют «сплетнями» – отрабатывают.

Отец Трифилий – уроженец Западной Украины, в свое время окончил факультет журналистики Львовского Университета, знал несколько иностранных языков.

Дата захоронения священнослужителя пока неизвестна. Родственники погибшего говорят, будут добиваться захоронения тела архимандрита на территории Троицкого собора, где он более двух десятилетий был бессменным настоятелем.

Напомним, тело настоятеля Троицкого собора, 47-летнего Трифона Галана в 20:00 12 декабря нашел инспектор патрульной службы отдела милиции города Сум. Священник лежал с простреленной грудью возле своего дома на ул. Троицкой.

Источник:   ТСН
Тэги:  убийство, сумы
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день