16.01.2020  09:51   

Только на украинском! С 16 января вся реклама должна быть на государственном языке

Штраф от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или предупреждение, если нарушение совершено впервые. Такие меры ожидают нарушителей требований Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» относительно применения государственного языка в сфере рекламы.


// izvestia.kharkov.ua

С 16 января вступают в силу нормы статьи 32 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Документ был принят Верховной Радой в конце апреля прошлого года. Эта статья регламентирует использование государственного языка в сфере рекламы. С указанной даты вся реклама на телевидении, радио, а также в печатных изданиях должна быть размещена только на украинском языке.
 
В то же время телерадиоорганизации зарубежного вещания, телерадиоорганизации, вещающие на одном или нескольких официальных языках Европейского Союза, наряду с государственным языком могут размещать рекламу на официальных языках Европейского Союза.
 
В средствах массовой информации, издаваемых на одном из официальных языков Европейского Союза, допускается размещение рекламы на том языке, на котором издается такое печатное средство массовой информации.
 
Этим законом были внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, которыми определено, что нарушение требований Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" относительно применения государственного языка в сфере рекламы влекут за собой наложение штрафа от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или предупреждения, если нарушение совершено впервые.
 
16 июля прошлого года в Украине вступил в силу Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Среди прочего, он обязал владеть государственным языком и применять ее при исполнении служебных обязанностей ряда должностных лиц, в том числе Президента, председателя Верховной Рады и его заместителей, премьер-министра и нардепов.

 
Версия для печати
 
 
 

В этот день