29.11.2018  09:10   

С 1 декабря пенсионерам увеличат пенсии

Максимально вырастут пенсии для тех, кто получает их на уровне прожиточного минимума. Военные пенсионеры более существенного увеличения будут ждать до 1 января


://2018.pp.ua

Пенсии поднимут ненамного, и связано это с запланированным увеличением минимального прожиточного минимума, который со следующего месяца повышается с 1434 грн до 1497 грн (для нетрудоспособных. — Авт.). По данным Пенсионного фонда, пенсию в размере минимального прожиточного минимума получают всего 2,6% пенсионеров — для них декабрьское повышение будет наиболее ощутимым. Начиная с декабря, они будут получать 1497 грн вместо 1434 грн. У остальных пенсионеров сумма выплат вырастет всего на 1–2 грн.

Те пенсионеры, которые заработали себе пенсию выше минимального прожиточного уровня, могут рассчитывать только на надбавку к пенсии в процентах от прожиточного минимума, если такая полагается. Например, участники боевых действий со следующего месяца получат доплату к пенсии в размере 25% от прожиточного минимума (сейчас 343 грн, с 1 декабря будет 374 грн). Также небольшую надбавку получат пенсионеры, у которых нет необходимого рабочего стажа для минимальной пенсии. Сейчас они получают 30% от минимальной пенсии — 430 грн. В связи с повышением минимальной пенсии они получат с декабря на 19 грн больше. Следующее повышение пенсионных выплат правительство проведет с 1 января. Оно коснется в первую очередь военных пенсионеров. Массовая индексация пенсий запланирована на март 2019 года. Как отметил вице-премьер-министр Павел Розенко, по результатам этого повышения выплаты почти 10 млн пенсионерам вырастут на 12–17%.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день