23.10.2017  16:35   

Сегодня в Полтаве – суд по делу Кернеса (Текстовая трансляция)

В понедельник, 23 октября, в Киевском райсуде Полтавы проходит очередное заседание по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.


dozor.kharkov.ua
Заседание назначено на 11:00.
  
Вокруг здания суда спокойно, активистов и митингующих нет.
 
Геннадий Кернес приехал в Киевский райсуд Полтавы.
 
Также присутствуют подозреваемые по делу - охранники мэра Виталий Блинник и Евгений Смицкий.

В зале заседания присутствуют адвокаты Кернеса.
 
Один из потерпевших по делу, Сергей Ряполов, и сторона гособвинения, прокурор Александр Ганилов, также в зале суда.

Прибыли представители миссии ОБСЕ.

11.13 В зал зашёл судья Андрей Антонов, началось заседание.

Один из потерпевших, Александр Кутянин, не явился на заседание по производственной причине.

Также на суде отсутствуют адвокаты защиты Юлия Плетнева и Юлия Козырь.
 
11.30 Сторона защиты, адвокат Лидия Изовитова, просит признать недействительными материалы, собранные следователем Зубковым. По словам адвоката, отсутствует решение о назначении Зубкова следователем, следовательно, у него не было полномочий расследовать дело.

Также, по словам Изовитовой, не совпадает количество прокуроров, сейчас дело ведет 17 человек, а в постановлении указано 15.

Сторона гособвинения выразила протест, по их словам следователь Зубков делал все в соответствии с законом.
 
Адковаты мэра подали ходатайство о признании недействительным выписки от 13.03.2014 из ЕРДР, страницы 1-4.

Сторона защиты настаивает, что у следователя генпрокуратуры Зубкова не было решения о признании его следователем в данном криминальном производстве. И этой информации не было в выписке из ЕРДР от 13.03.2014. Также не была внесена дата и время вручения подозрения Геннадию Кернесу.
 
12.12 Суд удовлетворил ходатайство адвокатов.
 
Сторона защиты настаивает, что было нарушение прав и свобод  Геннадия Кернеса. Их подзащитный не получил сообщение о подозрении в установленном законом порядке. Сообщение о подозрении было отправлено с нарушением, позже установленого времени. Вручено было через 13 дней следователем Зубковым. В данной выписке ЕРДР нет ни слова о дне и времени составления и вручения подозрения.
 
Геннадия Кернеса привлекли незаконно и с нарушениями. Следователь и прокуратура систематически посягала на его права и свободы. Он не был в статусе подозреваемого, и в отношении его совершали непроцессуальные действия.

Прокурор Ганилов заявил протест. Он отметил, что нет оснований говорить о том, что доказательства собраны без соблюдения закона.

Адвокат Гунченко говорит, что прокурор по-своему читает уголовно-процессуальный кодекс и зачитывает из УПК, что составление сообщения о подозрения и его вручение должны быть в один день.
 
По словам защиты Кернеса следователем Зубковым была нарушена процедура вручения сообщения о подозрении. (Она выполняется в три стадии: составление, сообщение о подозрении и вручение, а Зубков пропустил второй пункт процедуры.)

Адвокаты Геннадия Кернеса настаивают, что он не получил статуса подозреваемого.

Судья сказал, что будет проведен допрос следователя Зубкова.

Изовитова говорит, что Геннадий Кернес не имеет статуса подозреваемого, однако следователь совместно с прокурором обратились в суд и были избраны предупредительные меры в отношении обычного человека, что запрещено законом.

13.30 Суд объявил перерыв.

14.15 Заседание продолжается.

Сторона защиты просит суд признать недопустимыми доказательства обзора статей  интернета. Приобщенные к делу материалы следователи получили не через ходатайство суда или от провайдера, а просто нашли в интернете и скопировали, что является недопустимым и не законным.

14.25 Ходатайства защиты закончились. Продолжается рассмотрение судебного дела.

Сторона защиты просит, чтобы прокурор зачитал материалы дела о продолжении срока досудебного расследования,  и суд смог с ними ознакомиться. Однако прокурор Ганилов протестует, аргументируя тем, что на это уйдет много времени, и суд должен сам ознакамливаться. Сторона защиты напомнила прокурору, что все материалы должны быть оглашены в зале заседания. Прокуратура сама заявила 11 томов и добавила еще 2. Нельзя проводить суд "виртуально", не оглашая доказательств.

Судья удовлетворил ходатайство стороны защиты и сказал зачитать материалы.

Прокурор начал возмущаться. Судья Антонов попросил Ганилова "не накалять обстановку".

Прокурор Ганилов зачитывает материалы дела.

Защита подавала возражение о продлении Геннадию Кернесу срока досудебного расследования, однако  в материалах дела этого нет. Адвокат Гунченко говорит, что это значит, что к мэру предвзятое отношение.

Сторона защиты отмечает, что количество томов дела такое большое из-за того, что прокуратура собирала и ту информацию, которая не имеет отношения к делу по сути.

Адвокат Гунченко заявил ходатайство, чтобы прокурор оглашал, как каждая страница непосредственно относится к данному делу.

Гунченко утверждает, что в деле есть лишние документы, которые не касаются Кернеса.

Представитель прокуратуры сообщил, что следователь Зубков приобщил информацию для того, чтобы суд сам решил, насколько она важна  в данном деле.

Адвокаты отмечают, что им запретили, и они не имели права ознакамливаться с материалами дела во время следственных действий. Что не давало возможности для полной защиты. Однако адвокатам пострадавших было разрешено ознакомление.

Гунченко сказал, что прокуроры называли Геннадия Кернеса виновным даже тогда, когда он не был подозреваемым, что свидетельствует о предвзятости и необьективности.

Все это время Ганилов зачитывает материалы дела. Адвокаты, в свою очередь, обращают внимание судьи на те моменты, где информация не имеет отношения к делу и ограничиваются права и свободы мэра.

Гунченко отмечает, что ходатайство о продлении срока досудебного расследования никем не подписано и практически идентично тем, которые заявлялись ранее. Ходатайство без подписи незаконно.

Прокурор обратился к судье  просьбой проводить судебные заседания хотя бы раз в две недели из-за большого количества материала.

16.47  Заседание суда перенесено на 6 ноября.
 
Справка. Следователи Генпрокуратуры 2 марта 2015 года объявили о завершении досудебного расследования о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины. 26 марта Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников.
 
Сам Геннадий Кернес неоднократно заявлял, что не совершал инкриминируемых ему преступлений и называет это дело «политически мотивированным» со стороны его давнего оппонента, а ныне министра внутренних дел Арсена Авакова. Кернес также сказал, что у следствия нет фото-, видео- или аудиоматериалов,  а среди доказательств у стороны обвинения – только слова потерпевших.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день