29.05.2017  14:41   

Сегодня в Полтаве – суд по делу Кернеса (Текстовая трансляция)

В понедельник, 29 мая, в Киевском райсуде Полтавы проходит очередное заседание по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.


// Городской Дозор

Сегодня в Киевском райсуде города Полтавы началась рассмотрение заявление об отводе судьи в деле против  Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и двух его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого.

На заседание прибыли адвокаты стороны защиты, прокуроры и один из потерпевших по делу – Сергей Ряполов.

10.40 Заявление об отводе судьи рассматривает судья Юрий Кулиш.

В самом начале судебного заседания сторона защиты заявила о том, что заявление было подано с нарушениями, поэтому просит соблюсти законность процедуры.

Судья Юрий Кулиш объявил перерыв и удалился в совещательную комнату.

10.45 Перерыв окончен. Судебное заседание продолжается. Прокурор Ганилов зачитывает заявление об отводе судьи Андрея Антонова. Обращает внимание на его предвзятость.

Прокурор Ганилов считает, что судья Андрей Антонов занял позицию стороны защиты, оставляет без рассмотрения ходатайства и протесты стороны обвинения. Кроме этого, сторона защиты не даёт возможности вести допросы свидетелей.

С позицией согласны и адвокаты потерпевших Зелькина и Музычук. Такого же мнения и один из потерпевших Сергей Ряполов, второго потерпевшего Сергея Кутянина нет.

Поэтому просят судью Юрия Кулиша поддержать заявление об отводе.

11.20 Адвокат стороны защиты Андрей Цыганков заявил о том, что обстоятельств о предвзятости судьи не указано, заявление об отводе подписали всего лишь два прокурора, а их было намного больше.

Это свидетельствует о том, что другие коллеги, возможно, не поддерживают это заявление об отводе.

Также Андрей Цыганков заявил, что те доводы, которые приводит в заявлении прокурор, ничем не подтверждены, нет доказательств. Это личное мнение самого прокурора Ганилова, поэтому нет оснований для того,  чтобы заново проводить допрос свидетелей.

Кроме этого, адвокат напомнил о действиях активистов под зданием суда, их крики и ту дискотеку, которую они устраивали. Поэтому говорить о том, что на данный момент нет порядка в судебном заседании, безосновательно.

Нет никаких оснований для того, чтобы принять заявление стороны гособвинения. Более того, Андрей Цыганков заявил о том, что сторона защиты благодарна стороне обвинения за то, что допросы свидетелей подтверждают безосновательный обвинительный акт.

11.50 В свою очередь, адвокат Лидия Изовитова, которая тоже представляет сторону защиты, обратила внимание судьи на то, что сторона обвинения с самого начала заявила 74 свидетеля, на данный момент не допрошено даже треть – свидетели стороны обвинения не являются в суд.

Судья Андрей Антонов даже удовлетворил ходатайство прокуратуры о принудительном приводе свидетелей. И несмотря на это, свидетели всё равно не являются.

Также Лидия Изовитова подчеркнула, что снятие наводящих вопросов прокурора на обоснованные замечания стороны защиты полностью находится в полномочиях председательствующего судьи.

Все доводы прокурора субъективные, по мнению Изовитовой, поэтому заявление об отводе безосновательное.

12.15 Позицию защиты поддерживает и адвокат Юлия Козырь. Она считает, что нет обстоятельств для того, чтобы заново начинать допрос свидетелей. Также обратила внимание на состояние здоровья подзащитного  Геннадия Кернеса, этому свидетельство – медицинская документация, поэтому просит отклонить заявление об отводе.

12.21 Юлия Плетнева, адвокат Геннадия Кернеса, заявила, что все доводы прокурора Ганилова расценивает, как оценочные суждения. Также выразила мнение, что в случае удовлетворения заявления прокуроров, начнётся давление на свидетелей, а сам допрос может затянуться ещё на два года. Она заявила о том, что на прошлом заседании прокурор Ганилов оказывал давление на свидетеля Руденко, что подтверждается стенограммой.

А заявление об отводе является ничем иным как давлением на суд.

12.27 Адвокат мэра Харькова Геннадия Кернеса Александр Русин полностью поддерживает своих коллег.

Доводы, которые привёл прокурор Ганилов о предвзятости судьи Антонова, непонятные, вызывают очень много вопросов. Также считает, что заявление потерпевшего Ряполова о том, что якобы судья разрешил Геннадию Кернесу называть его «псевдопотерпевшим», голословные, потому что никаких заявление судья по этому поводу не делал.

12.41 Судья огласил перерыв и удалился для принятия решения.

14.08 Перерыв окончен.

Судья отклонил заявление прокуроров об отводе судьи Андрея Антонова.

«В заявлении об отводе судьи Антонова А.В. утверждение прокуроров о наличии обстоятельств, вызывающих сомнение в предвзятости судьи, основанные на их внутреннем убеждении, являются надуманными и безосновательными, направленными на затягивание судебного процесса в уголовном производстве, а обстоятельства, которые положены в основу заявления об отводе, не доказаны надлежащими доказательствами. Другие обстоятельства, исключающие участие судьи в уголовном производстве, судом не установлены», – говорится в постановлении суда.

Постановление обжалованию не подлежит.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день