15.06.2016  17:15   Лилия Ангорская

Сотня рабочих мест и никаких свалок: что даст Харькову новый мусороперерабатывающий завод

Тендер на строительство мусороперерабатывающего завода в Харькове проведут 1 июля. А ввести предприятие в эксплуатацию планируют через три года.


cont.ws

Как рассказал первый вице-мэр Игорь Терехов, открытие завода позволит создать 132 новых рабочих места для харьковчан и, главное, на долгие годы решить проблему свалок.

«Во Львове горят свалки, годами накапливался мусор, никто с этим ничего не делал и сегодня обвиняют всех во всем. И сегодня некоторые представители «Самопомощи» рассказывают, как они могут управлять городами, то нам становится очевидно, что говорить – это одно, а делать - совершенно другое. В отличии от Львова, Харьков очень давно занимается системными подходами к рекультивации мусора и готовится к строительству нового мусороперерабатывающего комбината», - рассказал Игорь Терехов.

Он напомним, что на строительство завода Мировой банк выделит кредит в размере 44 миллионов долларов.

«Четыре года обмена опытом со странами-лидерами в сфере утилизации бытовых отходов, два года переговоров со Всемирным банком для выделения кредита и вот проект уникального для Украины мусороперерабатывающего комбината завершен. Предприятие полного цикла позволит не «зарыть» проблему отходов в землю, а действительно решить ее. Будет линия по переработке мусора, то есть сортировка мусора. Кроме сортировочной линии мы будем еще добывать полигонный газ, из которого будет вырабатываться электроэнергия», - добавил первый вице-мэр.

Напомним, что возгорание на Грибовицкой свалке началось 28 мая, а 30 мая произошел обвал, под которым погибли трое пожарных. Также в районе свалки исчез эколог, который до сих пор не найден. Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что на рекультивацию свалки необходимо 600 миллионов гривен, которые бюджет города не в состоянии выделить. Позже стало известно, что Европейский инвестиционный банк планирует выделить Львову кредит в размере 40 миллионов евро, из которых 10 миллионов пойдут на строительство нового мусороперерабатывающего завода. По информации чрезвычайников, тушение тления на свалке продлится несколько месяцев.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес назвал действия мэра Львова Андрея Садового «безответственными».

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день