10.06.2016  11:31   Лилия Ангорская

Кернес «прошелся» по Садовому из-за мусорной катастрофы под Львовом

Харьковский городской голова Геннадий Кернес назвал «безответственными» действия мэра Львова Андрея Садового в решении проблемы Грибовицкой свалки.


ТСН

Об этом Геннадий Кернес заявил в эфире программы «Право на владу» на канале «1+1».

По мнению мэра Харькова, львовский коллега мог избежать катастрофы, если бы принял меры заблаговременно.

«Когда я слушаю мэра Садового, то вижу в нем чистого политикана, который сваливает все на всех. Он не показал ни одного документа, который бы свидетельствовал о его реабилитации. Он говорит о каком-то поджоге. Это безответственная эксплуатация данной свалки. Я поинтересовался у жителей Львова, каково положение дел сегодня в их городе. Они рассказали, что мусор вывозят только в центре, а в других районах – на 50%. Это говорит о том, что Садовый сегодня ставит в зависимость целый город, ставит свои политические амбиции выше интересов людей. Он говорит о каких-то непонятных вещах, что зарабатывает на депозите. Ему нужно было созвать внеочередную сессию и перераспределить деньги, открыть спецсчет и дать финансирование, как мы это делаем на необходимые проекты. А он рассказывает, что заработал 25 миллионов. А сколько люди потеряли. Четыре человеческих жизни… Это можно было предотвратить в самом начале», - заявил Геннадий Кернес.

Он рассказал, что в Харькове мусороперерабатывающий завод должен быть построен через три года.

«Проблема мусора - это проблема всего государства. Я давно занялся этим вопросом, мы разработали и утвердили проект. Подписали тройственный договор с Министерством регионального развития и Министерством финансов, согласно которому будем получать средства Мирового банка в размере 44 миллионов долларов. На сегодняшний мы ждем проведения тендера», - рассказал городской голова.

«Я поддерживаю слова, что все должны объединиться и помочь Львову, но не поддерживаю политику, когда Садовый противопоставляет себя всей системе проблем, которые есть в государстве, и сидит на деньгах, как собака на сене», - добавил Геннадий Кернес.



Напомним, что возгорание на Грибовицкой свалке началось 28 мая, а 30 мая произошел обвал, под которым погибли трое пожарных. Также в районе свалки исчез эколог, который до сих пор не найден. Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что на рекультивацию свалки необходимо 600 миллионов гривен, которые бюджет города не в состоянии выделить. Позже стало известно, что Европейский инвестиционный банк планирует выделить Львову кредит в размере 40 миллионов евро, из которых 10 миллионов пойдут на строительство нового мусороперерабатывающего завода. По информации чрезвычайников, тушение тления на свалке продлится несколько месяцев.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день