21.04.2016  12:03   Лилия Ангорская

Суд по делу о столкновениях под Академией ВВ не состоялся

20 апреля в Червонозаводском райсуде должно было проходить заседание по делу экс-замначальника горуправления милиции Александра Гапуры, которому вменяют служебную халатность во время столкновений под стенами Академии Нацгвардии 19 февраля 2014 года (тогда - внутренних войск МВД).


mediaport.ua

По информации пресс-службы облпрокуратуры, суд не состоялся, так как не пришли двое потерпевших: их не уведомили о заседании заранее и надлежащим образом. 

В связи с этим судья Виктор Ежов перенес слушание на 17 мая. Начало – в 14.00.

Справка. 19 февраля 2014 года несколько сотен харьковчан блокировали ворота Академии Внутренних войск, чтобы автобусы с курсантами не выехали в Киев. Через несколько часов митингующих атаковали люди с битами без опознавательных знаков, а сотрудники милиции не смогли обеспечить общественный порядок. В результате потасовки пострадали несколько журналистов. 

Прокуратура области считает, что обвиняемый должен был охранять этот митинг, однако, вместо этого он отдал приказ о его разгоне. Дело было квалифицировано по ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия) и слушалось в суде с марта 2015 года. За это время допросили всех потерпевших и часть свидетелей.

Но в начале февраля 2016-го дело начали рассматривать с самого начала из-за того, что из штата суда отчислили Дениса Чудовского (30 января президент Петр Порошенко подписал указ об его увольнении за противоправные решения в отношении активистов, задержанных под Академией ВВ – Ред.) Судьей по «делу Гапуры» был назначен судья Виктор Ежов, переведенный в Харьков в апреле 2015-го из Макеевки в связи с проведением там АТО. Первое заседание с его участием состоялось 23 февраля.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день