03.03.2015  12:28   Лилия Ангорская

Суд над милиционером Гапурой: слушание перенесли из-за неявки нескольких пострадавших (ФОТО)

3 марта должно было состояться первое судебное заседание по делу экс-замначальника горуправления милиции Александра Гапуры, которого обвиняют в служебной халатности во время столкновений под стенами Академии ВВ 19 февраля 2014 года. Но слушание перенесли из-за того, что часть пострадавших не пришла на заседание.


057.ua
Слушание дела перенесли на 23 марта

На заседании присутствовали обвиняемый Александр Гапура, его защитник Александр Гунченко, представители гособвинения.

Из тринадцати пострадавших явились только девять, в том числе сотрудники харьковского корпункта телеканала «СТБ» Мария Малевская и Александр Бринза, оператор службы новостей «Вісті» (телеканал «Фора») Игорь Мельник и активисты Евромайдана.

Судья перенес слушание на 11:00 23 марта в связи с отсутствием информации, что все пострадавшие были заранее уведомлены о месте и времени проведении заседания.

По словам пресс-секретаря облпрокуратуры Виты Дубовик, по закону, после того, как в суде оглашается обвинительный акт, потерпевшие лишаются права подавать гражданские иски к обвиняемому.

«Если мы сейчас огласим обвинительный акт, то нарушим право потерпевших на подачу этих гражданских исков. Пока мы не получим информацию от потерпевших, что они не будут подавать гражданские иски, отказываются от этого права, то, к сожалению, не можем начать рассматривать дело по сути», - пояснила она.



По словам Александра Гунченко, защита заинтересована в том, чтобы дело в суде было рассмотрено как можно скорее.

«Количество потерпевших велико и при такой явке, как сегодня, дело мы будем слушать долго. Закон обязывает их присутствие на каждом судебном заседании  или же предоставление мотивированных оснований, что их нет, чтобы мы могли сдвинуться с мертвой точки. Есть механизмы, которые суд может реализовать, чтобы потерпевшие явились в суд хотя бы единожды. В случае неявки на следующее заседание, мы будем ходатайствовать, чтобы эти механизмы были задействованы», - заявил Александр Гунченко.

Также он отметил, что защита не согласна с квалификацией «служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия» (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

«Мы полагаем, что обвинения, выдвинутые в адрес Гапуры, надуманы и политически мотивированы с учетом сложной ситуации, которая наблюдается в стране», - добавил адвокат.

Потерпевший евромайдановец Дмитрий Булдаков также не согласен с квалификацией дела, а также с тем, что на скамье подсудимых находится только экс-замначальника горуправления милиции. Активист утверждает, что получил травмы от сотрудников органов внутренних дел.

«Я помню, что лежал, а меня одновременно били резиновыми дубинками три человека в форме. Разумеется, документы никто из них не предъявлял. Прокуратура считает, что причиной всех проблем было бездействие со стороны Гапуры, которому были переданы средства для обеспечения порядка. В то же время, очевидно, что большая часть людей пострадала не от бездействия, а от конкретных действий представителей правоохранительных органов. Очевидно, что милиция добивала людей, которые уже не могли оказывать никакого сопротивления. Она била лежачих, не давала медицинским работникам оказывать помощь», - считает активист.







Напомним, что 19 февраля 2014 года под стенами Академии Внутренних войск проходил митинг активистов Евромайдана. Несколько сотен харьковчан блокировали ворота, пытаясь не допустить выезда курсантов в Киев. Через несколько часов митингующих атаковали люди с битами без опознавательных знаков, а сотрудники милиции не смогли обеспечить общественный порядок. Некоторые свидетели утверждают, что работники милиции также способствовали избиению митингующих. В результате потасовки пострадали несколько журналистов.

Прокуратура области считает, что обвиняемый должен был охранять этот митинг, однако, вместо этого он отдал приказ о его разгоне.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день