20.04.2016  21:39   Александра Жук

Прокурор Харьковщины взял на контроль дело о нападении на журналистов

Прокурор области Юрий Данильченко взял на личный контроль расследование уголовного производства по факту препятствования деятельности журналистов «Харьковских известий». На этой неделе ему должны отчитаться о первых результатах расследования.


Городской Дозор

Напомним, 10 февраля во время съемки самовольной постройки по улице Серповой, 4 на съемочную группу КП «Харьковские известия» напали активисты общественной организации «Громадська варта».

Журналиста телевизионной службы Станислава Колотилова избили - молодой человек был госпитализирован с сотрясением мозга и многочисленными гематомами, а журналистике Лесе Кочержук прижгли руку сигаретой.

Пока дело об избиении съемочной группы «Харьковских известий» расследуют по ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) УК Украины. Допрашиваются все участники дела.

Но сегодня в ЕРДР были внесены сведения, касающиеся в целом тех же событий, но уже по факту иного правонарушения – причинения вреда здоровью журналистов в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности. Предварительная квалификация дела - по ч.2 345-1 УК Украины.

«Мы требуем независимого расследования. Хотим, чтобы люди, которые неоднократно мешали нам работать, а потом избили водителя-оператора и прижгли мне руку сигаретой, понесли справедливое наказание. Хотелось бы, чтобы в нашей стране все было по закону», - комментирует журналистка «Харьковских известий» Леся Кочержук.

Как и представители СМИ, так и их адвокаты говорят, что настроены серьезно и готовы идти до конца.

«Надеюсь, досудебное расследование будет проведено всесторонне в соответствии с требованиями УПК, а виновные лица изобличены и понесут заслуженное суровое наказание. На мой взгляд, это очень важно, поскольку совершение преступлений такого характера несут в себе серьезную угрозу свободе слова в Украине и наносят вред имиджу государства на международной арене», - подчеркнул адвокат Александр Гунченко.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день