12.04.2016  15:55   

Советник Авакова получает миллионы на отводе земли и оформляет сделки на друзей

На сайте Верховной Рады появилась декларация депутата Антона Геращенко, советника главы МВД Арсения Авакова. За 2015 год он получил 549 тысяч гривен, из них зарплата - 73,4 тысячи (6,1 тысячи в месяц). Его супруга Олеся получила за год 324,6 тысяч. В документе указано, что она занимается предпринимательской деятельностью. Как и в декларациях прошлых лет, у Геращенко две квартиры скромного метража и появилась Honda Сrosstour 2013 года выпуска.


facebook.com

Как пишет «Страна» со ссылкой на собственные источники в окружении советника Авакова, у нардепа есть теневые схемы бизнеса, которые приносят ему по меньшей мере 12 миллионов гривен в год.

Как зарождался бизнес

Согласно официальной биографии Антон Геращенко начинал свой путь в большую политику с поста руководителя Красноградской райгорадминистрации в Харьковской области. До того он работал депутатом в Харьковском горсовете, куда избрался аж с четвертой попытки. Сейчас депутат от «Народного фронта» Геращенко заседает в Верховной Раде VIII созыва.


Люди Геращенко, с помощью которых он получает прибыль

Бывший деловой партнер Геращенко, который пожелал остаться анонимным, расписал подробности ведения негласного бизнеса нардепа. Как оказалось, делать деньги политик стал в начале 2000-х годов, работая в городском совете Харькова.

«Тогда он познакомился с Александром Сергеевичем Бондарем. Вместе они начали заниматься помощью заинтересованным людям в отводе земельных участков. Затем они «выбивали» землю уже под свои предприятия. Один надел обменяли на квартиру в Харькове, где организовали офис. Она была зарегистрирована на Алину Диденко, жену Бондаря, хотя на двери висела табличка, что это кабинет адвоката Марины Мацегоры (близкий друг, поверенный в личных делах, и официальный помощник парламентария Геращенко, что значится на сайте ВР). Эти люди и составляют основное ядро бизнес-схем Антона Юрьевича», - вспоминает собеседник.

Сама Марина Мацегора, которая работает с Геращенко, рассказала, действительно ли она ведет бизнес со своим боссом и владеет недвижимостью в Николаеве, Стаханове и Славянске. «Я не партнер Антона Геращенко. Это сплетни. Я вообще не понимаю о чем вы говорите и не знаю этих объектов. Комментарий Антона Юрьевича хотите? А комментарий президента Украины не хотите?», - ответила помощница нардепа.

Чтобы подтвердить информацию, мы связались и с главным фигурантом г-ном Геращенко, но он ситуацию оставил без комментариев. В течение недели мы пытались получить у него ответ на наши вопросы, но безуспешно.


Отметим, что выписка из реестра предприятий и предпринимателей подтверждает, что на женщину зарегистрированы фирмы, которые являются собственниками указанных объектов недвижимости (см. пункт 7, 9, 19)

Пособничество «АТБ»

Еще один партнер Геращенко – Владимир Гречуха, который на старте сотрудничества работал менеджером по развитию компании «АТБ» (сеть супермаркетов по всей Украине). Он непубличная персона и упоминания о нем в СМИ практически отсутствуют. По словам нашего источника, Гречуха зажиточный персонаж – у него есть квартира в новострое Днепропетровска, отдыхает на дорогих курортах мира, любит хорошие автомобили.

«Геращенко и Бондарь колесили по Украине и находили по наводке Гречухи нужные для «АТБ» земельные участки и объекты недвижимости, а дальше – дело техники и опыта. Выкупали на своих родственников и перепродавали либо сдавали в аренду конторе «АТБ». Начинали они в Краснограде, где Геращенко как раз работал в райгорадминистрации. Например, их последний объект в городе Каневе был куплен за $110 тысяч, а продан – за $1,1 миллиона в конце 2013 года. Если мне не изменяет память, то оприходовали они 25 объектов недвижимости», - говорит экс-партнер Геращенко.

По данным источника, Бондарь и Геращенко работают до сих пор в Киевском и Одесском регионах.

Личные активы

В распоряжение издания попал перечень объектов, с аренды которых Геращенко и его бизнес-партнеры совокупно получают ежемесячно в районе миллиона гривень. Земля и постройки оформлены на партнеров и их родственников.


Все люди, перечисленные в списке, фигурируют в бизнес-схеме Геращенко и являются его друзьями, доверенными лицами, официальными помощниками в ВР и их родственники

Примечательно, что часть из этих объектов находятся на неподконтрольной Украине территории. Более того, по словам нашего источника, в 2012-2013 году Геращенко в Славянске общался непосредственно с экс-мэром Нелей Штепой по вопросу выделения одного из земельных участков. Также у него есть совместное здание с Ярославом Маркевичем, народным избранником от «Самопомощи» (наш источник объясняет, что оформлено оно на Мацегору см. пункт 7).

Документальные подтверждения

Только лишь два объекта документально имеют подтвержденную связь с самим Геращенко. Во-первых, его мама Эрна Анатольевна долгое время фигурировала учредителем фирмы «Альфа-Групп БГ», на которой числится около 200 квадратных метров недвижимости (см. пункт 4). А, во-вторых, одно из предприятий «МД-Контракшн групп» собственником которого является уже упоминаемая помощница нардепа Марина Мацегора – было зарегистрирована по харьковскому адресу проживания Геращенко – ул. Чугуевская, 27 кв. 29 (см. пункт 9).

Издание получило сканы оригиналов выписок из реестра прав на недвижимость, свидетельства о купле имущества, регистрацию предприятий, которые упоминаются в материале.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день