12.04.2016  13:35   Лилия Ангорская

«Ботинки Ленина» демонтировали (ФОТО, ВИДЕО)

На площади Свободы продолжается демонтаж постамента, на котором раньше размещался памятник Владимиру Ленину.


Городской Дозор

Сегодня с верхушки постамента снесли плиту с ботинками Ильича – все, что осталось от 8,5-метрового памятника, поваленного проукраинскими активистами в конце сентября 2014-го.

Демонтаж постамента начался утром 11 апреля. Коммунальщики при помощи спецтехники сняли с постамента гранитную облицовку, а в дальнейшем должны демонтировать ступени, после чего все это вывезти, а участок - выровнять.

На эти работы из городского бюджета ранее выделили 1 миллион 700 тысяч гривен.

Как сообщалось, на месте «вождя мирового пролетариата»  ни памятников, ни фонтанов не планируется.

«Площадь просто будет продлена: где брусчатка – продлим брусчаткой, где асфальт - продлим асфальтом. Уже есть эскизный проект. Напомню, что исторически в свое время там как раз и была площадь», - комментировал первый вице-мэр Игорь Терехов.

На реконструкцию сквера за постаментом выделят еще 2,5 миллиона гривен.

Справка. 28 сентября 2014 года участники митинга «Харьков – это Украина» и ультрас подпилили ноги памятнику Ленину и свалили его при помощи троса. Поврежденного Ильича отвезли в одно из учреждений и длительное время городские власти обещали его восстановить. Позже решением совета в Киеве монумент исключили из Госреестра.

15 мая 2015-го президент Петр Порошенко подписал пакет законов о декоммунизации. Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

На сессии в ноябре Геннадий Кернес заявил, что вместо разрушенного памятника не будут устанавливать какой-либо новый монумент.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день