11.04.2016  15:31   Лилия Ангорская, Евгений Семенов

Судебное заседание по делу Кернеса в Полтаве

В Киевском райсуде Полтавы проходит очередное заседание по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.


Городской Дозор

Вокруг здания суда оцепления нет, правоохранителей мало.

Геннадий Кернес и его адвокаты уже в зале суда.

В суд также явились оба потерпевших – Сергей Ряполов и Александр Кутянин. Отметим, что на прошлое заседание, которое проходило 4 апреля, они не явились и не уведомили об этом суд.

11.14 Судья Андрей Антонов в зале. Заседание началось. Не явились защитник Геннадия Кернеса Андрей Цыганков и прокурор Александр Ганилов. Как пояснили присутствующие гособвинители, Ганилов принимает участие в слушании дела в Киеве.

11.24 Защитник Геннадия Кернеса Лидия Изовитова подала ходатайство о пересмотре графика заседаний.

По словам Изовитовой, в апреле институт Ситенко дал заключение о состоянии здоровья Кернеса в результате перенесенного огнестрельного ранения. В нем говорится, что регулярное длительное пребывание в сидячем положении может привести к патологиям позвоночника.

«Всего Кернес находится в сидячем состоянии до двенадцати часов и переносит болевые ощущения, в то время как медики рекомендуют находиться в одинаковом положении не более шести-восьми часов, после чего проводить необходимые процедуры, для которых помещение суда не приспособлено», - пояснила защитник мэра Харькова.

11.31 Адвокат потерпевших Зелькина попросила ходатайство на ознакомление и Ряполов сразу же стал его фотографировать. Это возмутило защиту мэра, а судья, в свою очередь, сделал потерпевшему замечание. 

Зелькина также заявила, что слушания раз в неделю не нарушают права человека.

11.38 Защитник Юлия Плетнева говорит о том, что также подавала запрос в поликлинику №26, откуда 28 марта Кернес вызывал врача на дом и тот зафиксировал ухудшение состояния здоровья.

«Это было сразу после последнего заседания. Длительные переезды в инвалидной коляске и нахождение в сидячем положении могут привести к ухудшению физического и психо-эмоционального состояния. Прошу рассматривать данное дело не чаще раза в две недели и не дольше трех часов», - заявила Плетнева.

11.50 Адвокат Александр Гунченко представил заключение экспертной комиссии, в котором говорится, что здание Киевского райсуда не приспособлено для людей с ограниченными возможностями. Нет специального туалета, комнат для питания и предоставления медицинской помощи.

Кроме того, адвокат озвучил выводы Харьковской городской общественной организацией инвалидов «Креавита» о доступности здания суда для маломобильных групп населения.

Так, комиссия зафиксировала, что отсутствуют места для парковки людей с инвалидностью, бордюры выше, чем по нормативам, на центральном входе не установлен пандус, высокие пороги. Сам зал суда не приспособлен для людей с ограниченными возможностями, не предусмотрены пути их эвакуации, особенно при большом скоплении людей.

Также по заключению «Креавиты» заседания должны продолжаться не более двух часов и назначаться не чаще, чем раз в четырнадцать дней.

«Сторона защиты ни в коем случае не хочет затягивать процесс, а напротив, заинтересована во всестороннем и объективном рассмотрении данного производства», - резюмировал Гунченко.

12.22 Прокуроры просят оставить принятый ранее график слушаний – раз в две недели, а если Кернес будет себя плохо чувствовать в день заседания, то он может его пропустить, но уведомить об этом суд заранее.

«Вот привязать бы прокурора Кожухивского к стулу! Ходатайства безусловно подлежат удовлетворению», - возмутился Гунченко.

12.42 Геннадий Кернес прокомментировал ходатайство своей защиты и предложения прокуроров о регламенте дальнейших заседаний.

«Нельзя говорить о том, что данный суд проходит без давления. Потерпевшие просто выхваляются своей безнаказанностью и оскорбляют участников процесса. Я слышу, что уже и врачи, которые давали клятву Гиппократа, являются моими рабами. Это цинично! Потерпевшие являются инструментарием и марионетками в руках определенных людей. Я прошу суд запретить фотографировать документы, так как они касаются моего здоровья. Я своей вины не чувствую и доказательств её не вижу! Меня обвиняли, что я кого-то подготовил. Это смешно. Псевдопотерпевшие, несмотря на отсутствие доказательств, ведут работу с уклоном в обвинение, раздавая комментарии СМИ. Они живут не в Киеве, из-за чего суд перенесли в Полтаву, а в Харькове. Сейчас призывают организовывать ОСМД. Они живут в Харькове, водят в школы детей, ходят в больницы.», – сказал он.

Геннадий Кернес обратился к суду с просьбой сделать замечание Зелькиной за то, что она плохо подготовила прокуроров.

«Я хочу покинуть заседание, и если суд изъявит желание, он может провести экспертизу о состоянии моего здоровья. Я не хочу участвовать в суде с таким обвинительным уклоном уже сейчас! Я не уклоняюсь, приезжаю вовремя и опрятно. Я прошу суд слушать с привлечением всех, кого привлекла сторона обвинения. Пока расхождения в показаниях по сравнению с предварительным следствием я не вижу. Бессердечные люди, заточенные только на обвинение! У меня пуля калибра 7.62 снесла часть позвоночника, снесла кусок тела и часть лёгких. Пусть ознакомятся с экспертизами, если им непонятно. В меня стреляли из СВД. Если непонятно, то поймите это!», – сказал Кернес.

«Для меня, как для человека, у которого есть зона ответственности, понятно, что я должен присутствовать здесь, чтобы защитить своё имя. Я не делал то, что мне вменяют! Но я не собираюсь участвовать в суде, если мне не будут обеспечены условия в рамках рекомендаций представителей здравоохранения», – резюмировал Кернес.

12.51 Александр Гунченко просит запретить Ряполову осуществлять несанкционированную видеофиксацию на телефон.

13.01 Кернес в очередной раз просит суд запретить Ряполову фотографировать медицинские документы.

«Ряполов только что сказал, что является профессионалом видеосьемки и снимает со студенческой скамьи. Почему же он не снял себя, красавца этакого, и Кутянина, якобы, с телесными повреждениями. Возможно потому, что снимать было нечего!», – сказал он.

Также Геннадий Кернес объяснил, почему на прошлом заседании был в очках: он сделал операцию на глазах.

13.05 Судья постановил учесть поданые защитниками мэра ходатайства и перешёл к допросу свидетеля – бывшего инспектора ГАИ, а сейчас полицейского.

25 марта 2014 года он вместе с напарником выезжал к «Макдональдсу» на Бекетова. Поступило сообщение о сбитом пешеходе и скрывшемся с места ДТП автомобиле. Однако на месте предполагаемого происшествия пешехода не было. В сообщении о ДТП были указаны номера автомобиля. Марка машины – «ВАЗ», «девятка» или «восьмерка», свидетель не помнит.

Машину инспекторы обнаружили по улице Скрипника, в промежутке между Сумской и Чернышевской. Характерных повреждений автомобиля, как при наезде на пешехода не было. Было разбито боковое или лобовое стекло, точнее свидетель не помнит. Водитель сказал, что он стоял и ему на стекло прыгнул какой-то человек.  Инспекторы вызвали оперативную группу.

Свидетель говорит, что давал показания, однако в каком учреждении, где и когда, он не помнит.

13.55 Ряполов продолжает фиксировать происходящее на телефон, несмотря на замечание судьи. Адвокат Гунченко вновь просит запретить несанкционированную съёмку.

14.00 Адвокат потерпевших Зелькина спрашивает, уверен ли свидетель, что был автомобиль «ВАЗ-2108» или «ВАЗ-2109».

«Это уже какие-то пытки, во времена инквизиции такого не было. Мы опять топчемся на месте!», - возмутился Кернес.

14.11 Допрос свидетеля окончен. Судья объявил перерыв.
 
Во время перерыва адвокат Александр Гунченко рассказал прессе о том, что мониторинговая миссия ООН, которая имеет своё представительство в Украине, пришла к выводам, что на суд оказывается мощное давление со стороны высокопоставленных чиновников, которые позволяют себе в СМИ и Фейсбуке делать какие-то скоропалительные выводы, которые непозволительны до вынесения приговора.

Свое заключение специалисты Организации изложили письменно и направили в адрес Геннадия Кернеса.

«Каков будет приговор, решит суд в совещательной комнате. Закон запрещает кому бы то ни было, министру или простому человеку, говорить о виновности или невиновности», – резюмировал Гунченко.

Также адвокат отметил, что после долгой дороги и изнурительных заседаний состояние здоровья Геннадия Кернеса ухудшается. Особенно, при наличии такого плотного графика - раз в неделю.

«Об этом говорят медики и у нас нет оснований им не доверять. Специалисты высокого уровня обследовали Геннадия Адольфовича и сделали соответствующие заключения», – сказал Гунченко.
 
15.04 Заседание продолжилось. Суд приступил к допросу напарника предыдущего свидетеля.


15.38 Допрос свидетеля закончен. Гособвинители предлагают вызвать на следующее заседание двух неявившихся свидетелей и ещё двух по списку.

15.58 Сегодняшнее судебное заседание объявлено закрытым. Следующее назначено через две недели – на 25 апреля. Начало в 11.00.

Справка. Следователи Генпрокуратуры 2 марта 2015 года объявили о завершении досудебного расследования о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины. 26 марта Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников.
Сам Геннадий Кернес неоднократно заявлял, что не совершал инкриминируемых ему преступлений и называет это дело «политически мотивированным» со стороны его давнего оппонента, а ныне министра внутренних дел Арсена Авакова. Кернес также сказал, что у следствия нет фото-, видео- или аудиоматериалов,  а среди доказательств у стороны обвинения – только слова потерпевших.

 

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день