23.03.2016  08:46   

Что будет с законом о референдуме

В четверг, 24 марта, Конституционный суд приступит к устному слушанию по делу относительно неконституционности Закона "О всеукраинском референдуме", принятый за 10 минут в ноябре 2012 года.


пресс-служба ВР

Он сразу же подвергся критике, так как отменял местные референдумы и делал проведение всеукраинских референдумов практически невозможными без поддержки властей. Так, чтобы провести референдум по народной инициативе, нужно собрать в одном помещении минимум 2 тыс. граждан, среди них выбрать инициативную группу в 500 человек, которые в течение 40 дней должны собрать 3 млн подписей!

Кроме этого, как отмечает эксперт Евгений Радченко, действующий закон допускает агитацию относительно референдума только со стороны его инициаторов, т.е. сторонников. Противники же референдума окажутся вне правового поля. Неудивительно, что летом 2013 года Венецианская комиссия раскритиковала Закон "О всеукраинском референдуме", отметив среди прочего, что нежелательно менять Конституцию на референдуме.

Но данный закон действует до сих пор. То есть в случае желания властей провести референдум по вопросу автономии оккупированного Донбасса, голосование будет проходить по раскритикованному экспертами и Венецианской комиссией закону. Хотя еще в декабре 2014 года новоизбранные народные депутаты подали законопроект о признании закона о референдуме недействительным и направили соответствующий запрос в Конституционный суд. КС открыл производство в феврале 2015 года, но до сих пор так и не рассмотрел его. Это поясняли тем, что президент не подал свои позиции по этому делу, рассказала эксперт Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко.

Кроме отмены действующего закона, ряд депутатов летом прошлого года подал проект закона о референдуме, но он застрял на уровне комитетов.

По словам народного депутата Светланы Залищук, сохранение действующего закона о референдуме выгодно нынешней власти, в частности президенту Петру Порошенко. "Президент сохраняет для себя возможность использования этого инструмента в определенных целях…" — считает Залищук, приводя в пример дискуссию вокруг референдума по автономии оккупированных территорий на Донбассе.

Кстати, новая власть уже пыталась провести референдум по действующему закону. Так, Кабмин предлагал провести консультативный опрос относительно "целостности государства и вопросов децентрализации" 25 мая 2014 года, но Верховная Рада VII созыва не поддержала эту инициативу. Кроме этого, Арсений Яценюк совсем недавно предлагал провести референдум по Конституции Украины, чем испугал западных партнеров по минскому процессу.

Но как отмечают эксперты, если власть захочет провести референдум по нынешнему закону, у нее это получится без особых трудностей. Но для этого закон, принятый "регионалами", следует легитимизировать, хотя бы через Конституционный суд.

 

Источник:   Дело
Тэги:  закон, референдум
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день