14.03.2016  14:31   Евгений Семенов, Лилия Ангорская

Очередной суд по делу Кернеса в Полтаве (Подробности, ФОТО)

В Киевском райсуде Полтавы состоялось очередное, одиннадцатое заседание по сути по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. И, если прошлые суды раньше пяти вечера не заканчивались, то сегодня слушание продлилось лишь до часу дня.


Городской Дозор

Как и на предыдущих заседаниях, правоохранителей было мало как у здания суда, так и в помещении.

Геннадий Кернес и его защитники прибыли заранее. Поддержать городского голову также приехал народный депутат Валерий Писаренко. Потерпевший Сергей Ряполов присутствовал, а его товарищ Александр Кутянин так и не пришел – в суд он передал ходатайство с просьбой слушать дело без него. Также отсутствовал один из адвокатов потерпевших - Евгений Музычук.

На сегодняшнем заседании допросили двоих свидетелей, один из них – инспектор полиции Олег Ветляев. Правоохранитель рассказал, что в 2014 году работал инспектором ГАИ, а вечером 25 января оформлял дорожно-транспортное происшествие по улице Новгородской, но сам на место не выезжал - все документы ему передали. Подробностей аварии свидетель не помнил, так как «прошло много времени».

Защитница Кернеса Лидия Изовитова несколько раз заявляла протесты, касающиеся вопросов, задаваемых прокурором Александром Ганиловым. По ее словам, гособвинитель допрашивал свидетеля не по сути – пытался выяснить, как давал показания свидетель ранее и не давили ли на него. Также адвоката возмутило, что прокурор назвал свидетеля «Олегом», что, по мнению защитника, является унижением чести и достоинства. Кернес также попросил сделать замечание Ганилову, так как тот, по его словам, систематически давит на суд.

Вторым суд допросил Валерия Липчанского, экс-замначальника ГАИ города Харькова. Мужчина работал в органах внутренних дел до октября 2015 года и сейчас находится на пенсии. Свидетель сообщил, что из присутствующих в зале лично ни с кем не знаком. Также мужчина ничего не помнит об аварии, произошедшей 25 января 2014 года на Новгородской.

В ходе допроса Кернес заявил, что прокурор задает свидетелю недопустимые вопросы, а именно «был ли знаком свидетель с главой МВД города Игорем Болюхом и часто ли они общались по ночам». Мэр попросил суд снимать подобные вопросы. Тем не менее, Липчанский ответил, что знаком с Болюхом, но контактировал с ним только по рабочим моментам. Отвечая на вопрос судьи, свидетель рассказал, что не выезжал на место указанной аварии, так она была «не резонансной».

После завершения этого допроса прокурор сообщил, что сторона гособвинения вызывала в суд еще двоих свидетелей – Овчарова и Болотникова, но оба не явились. Защитник Гунченко напомнил, что длительные переезды и сам судебный процесс изнурительны для мэра, поэтому предложил провести следующее заседание через две недели. Кернес согласился со своим адвокатом и попросил сделать такой график слушаний постоянным.

В итоге, следующее заседание назначили на 28 марта. Начало - в 11.00.

«Слова тех свидетелей, которые сегодня были допрошены, по глубокому убеждению стороны защиты не несут никакой доказательной нагрузки. Они были заявлены и позиционированы прокуратурой, как свидетели обвинения. А что мы сегодня услышали? Имело место некое ДТП. Но какое отношение оно имеет к сути предъявленных обвинений, стороне защиты непонятно. Более того, прокуратура пошла дольше в своих изысканиях, начала выяснять у свидетелей, как они работают и какие инструменты используют при этом. Мы не слушаем дело о правомерности или неправомерности действий сотрудников ГАИ. По сути сегодня ни один свидетель не сказал ничего ни в сторону обвинения, ни в сторону защиты», - прокомментировал сегодняшний суд защитник Александр Гунченко.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день