03.03.2016  14:25   Лилия Ангорская

Штепе вновь зачитали обвинение: экс-мэр Славянска заверила, что не призывала Путина вводить войска

Сегодня в Червонозаводском районном суде Харькова рассматривали производство в отношении экс-мэра Славянска Нели Штепы. Дело слушается заново и это было первое заседание по сути.


x1.com.ua

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, на заседании Штепе вновь зачитали обвинительный акт.

Также у экс-мэра Славянска теперь новый адвокат, который после оглашения обвинительного акта попросил у суда время на ознакомление с материалами дела.

Коллегия судей удовлетворила данное ходатайство и назначила следующее заседание на 11.00 14 марта.

По информации сайта kh.depo.ua, новым адвокатом Штепы стал Дмитрий Марченко.

Сама же обвиняемая заявила, что не имеет никакого отношения к гибели и травмированию  людей во время оккупации Славянска. Штепа выразила убеждение, что прокуратура подобрала выгодные ей и государственному обвинению цитаты из интервью и на этом построила обвинение.

Экс-мэр Славянска заверила, что не призывала президента России Владимира Путина вводить войска, а наоборот подчеркивала, что присоединение к России поддерживали около 1% жителей города. «Хоть Путин приди, хоть Порошенко – хрен не слаще редьки», - сказала Штепа.

Напомним, Штепу задержали 11 июля 2014 года и под конвоем отправили в Харьков. Ее обвиняют в проведении незаконного соцопроса по вопросу федерализации, а также в том, что она не предприняла адекватных действий по освобождению захваченного здания горотдела милиции, где хранилось 479 единиц табельного оружия, а в интервью СМИ призвала не освобождать его.

В обвинительном акте также указано, что Штепа выражала поддержку сепаратистам, не препятствовала захвату горсовета и позволила боевикам «ДНР» занять город, что привело к оккупации Славянска с 12 апреля до 5 июля 2014 года. Кроме того, по словам прокуроров, Штепа способствовала организации и укреплению незаконных блокпостов. Ей грозит пожизненный срок.

Дело слушалось в Червонозаводском суде и 5 февраля коллегия судей приняла решение рассматривать его с самого начала.

На подготовительном заседании 1 марта Штепа потребовала допросить ряд официальных лиц, начиная с президента Петра Порошенко, премьера Арсения Яценюка, экс-главу СБУ Валентина Наливайченко, экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруту и нардепа Сергея Пашинского. Суд удовлетворил ходатайство частично.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день