23.12.2015  15:23   Лилия Ангорская

Город получил право сносить все незаконные строения

Любой объект, построенный незаконно, не имеющий землеотвода или не оплачивающий аренду и налог на землю, будет снесен.


board.bau.ua
Все незаконно возведенные объекты будут сносить

Порядок применения мер по очистке территории города от незаконно размещенных объектов приняли на сессии городского совета.

Как пояснил директор Департамента территориального контроля Максим Макарец, регуляторный акт прописывает механизм «обеспечения благоустройства территории путем ее освобождения от объектов, незаконно размещенных на землях коммунальной собственности».

«Важность принятия обусловлена необходимостью урегулирования определенных правоотношений в связи с принятием городским советом архитектурно-строительного контроля в рамках децентрализации. Очистка будет осуществляться согласно собственных неделегированных полномочий, согласно Законах Украины «О местном самоуправлении», «О благоустройстве территорий населенных пунктов», Земельного кодекса и других актов», - пояснил Максим Макарец.

На это депутат от «Самопомощи» Игорь Черняк заявил, что порядок вызывает вопросы с юридической точки зрения.

А вице-мэр по правовым вопросам Марина Стаматина напомнила, что собственником земельных участков в городе является территориальная громада.

«Те, кто действуют не по закону, фактически злоупотребляя своим имущественным интересом, вредят интересам территориальной громады. Ведь это средства, которые образуют доходную часть нашего бюджета. Если мы не будем получать за это деньги, то не сможем их распределять и использовать иначе. Другого способа сдерживать незаконное строительство государство нам не предлагает. Если инвестор, который планирует вкладывать в город финансовые ресурсы, обращается в городской совет, то получает всяческую поддержку. Все мы помним такие проекты, как Евро-2012. Город способствовал этому всеми способами. Но в то же время все мы знаем, как каждую ночь вырастают МАФы и гаражи, а потом мы их как блох вылавливают по судам», - возмутилась вице-мэр.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день