08.04.2015  10:03   

Главред районной газеты на Харьковщине считает свое увольнение незаконным

Районная власть в поселке Печенеги Харьковской области из-за невыхода газеты «Печенежский край» уволила ее главного редактора Татьяну Сиромьятникову. Издание не было напечатано в связи с отсутствием средств, которые на него выделяет сама райгосадминистрация.


Главред районной газеты на Харьковщине считает свое увольнение незаконным

Об этом сообщает пресс-служба Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).
 
Финансирование районной газете было предусмотрено сессией райсовета еще в январе этого года. Однако распорядитель средств - райгосадминистрация - тянула с подписанием документов. Главный редактор «Печенежского края» убеждена, что это делалось намеренно, чтобы ее уволить.
 
«16 марта во время планерки в райгосадминистрации я была уволена с должности. При этом докладная была написана тем же числом, то есть до 9 утра уже была готова, так же, как и соответствующее распоряжение. Никаких объяснений на эту докладную от меня не заслушивали. Считаю, что это давление администрации на меня, потому что эти люди, которые пришли к руководству районом, считают, что мы слишком много себе позволяем, критикуя действующую власть», - рассказала Татьяна Сыромыятникова.
 
По словам главного редактора, администрация инкриминирует ей то, что она якобы не вовремя подала пакет документов на выделение финансирования и поэтому газета не вышла. Сама же госпожа Сыромятникова уверяет, что сделала это вовремя и кроме того написала несколько докладных записок на имя руководителей РГА, в которых отмечала проблему с задержкой финансирования, общалась по этому поводу и с первым заместителем председателя РГА Иваном Отченашко, который позднее издал распоряжение о ее увольнении.
 
На очередной сессии депутаты приняли ее отчет без нареканий. Хотя, согласно закону, именно райсовет, а не райгосадминистрация имеет право увольнять и назначать главреда районной газеты.
 
Свои права Татьяна Сыромятникова пытается отстоять в суде. Она сообщила, что первое заседание состоялось 6 апреля. На него ответчик в лице Ивана Отченашко не пришел, однако предоставил справку, что он в командировке. По словам госпожи Сыромятниковой, в районе проходили мероприятия с его участием.
 
«Райгосадминистрация не сдается. Выдали очередное распоряжение, по которому провели проверку финансово-хозяйственной деятельности. В принудительном порядке изъяли документы у бухгалтера. Хотя ведь такие проверки должны проводить соответствующие органы - КРУ, прокуратура, налоговая ... По итогам проверки меня обвинили в чем могли ... И это не удивительно, потому что из уст Отченашко не раз звучало: «Пока я здесь, ты работать не будешь», - рассказала редактор.

 На посту главного редактора Татьяна Сыромятникова работала 15 лет. После ее увольнения исполняющим обязанности назначили человека, который ранее не имела отношения к газете, находилась на пенсии. На следующий день все документы на выделение финансирования райгосадминистрация подписала.
 
Сыромятникова рассказала НСЖУ, что сейчас газета выходит на 6 страницах, имеет тираж 1100 экземпляров на 10 тыс. населения района. 
 
Первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко называет увольнения главного редактора «Печенежского края» незаконным. Он пообещал, что НСЖУ будет добиваться, чтобы Татьяну Сиромьятникову восстановили в должности и оказывать ей юридические консультации.
 
«Мы возмущены таким дерзостью районных чиновников, которые не имели никакого права распоряжением увольнять главного редактора. А почему проигнорирована районный совет? К сожалению, такие случаи - не редкость для маленьких городков, где чиновники злоупотребляют властью. И ситуация в Печенегах является ярким доказательством того, что просто срочно надо принимать закон о реформировании коммунальной прессы, или закон об освобождении журналистов от «крепостничества», - отметил он.
 
Новое заседание суда по делу Татьяны Сиромьятниковои должен состояться 28 апреля.
 
Напомним, главный редактор кировоградской районной газеты «Заря» Виктория Семененко заявляла о систематическом давление и вмешательство в редакционную политику со стороны главы Кировоградской райгосадминистрации (РГА) Виктора Дайдакулова. По словам редактора, он требовал от подчиненных вычитывать выпуски районки перед выходом.

Источник:   Телекритика
Тэги:  харьков, газета, сми
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день