07.04.2015  14:30   Лилия Ангорская

В мэрии Харькова рассказали, когда восстановят взорванную стелу с флагом Украины (ФОТО)

Стелу с флагом Украины на проспекте Правды, которая была повреждена в результате взрыва под утро 7 апреля, планируют восстановить в первоначальном виде до II Харьковского Международного марафона, который пройдет в центре города в субботу, 11 апреля.


Городской Дозор
Флаг Украины будет вновь развеваться, когда побегут участники марафона

Об этом на брифинге сообщил журналистам заместитель городского головы по вопросам развития и жизнеобеспечения города Игорь Терехов.

«Сегодня ночью состоялся теракт – хотели подорвать стелу с флагом Украины. Символично, что стела устояла в праздник Благовещения. Это хороший знак. Мы усматриваем в этом месседж, что Харьков, был, есть и будет украинским городом. Мы никому не позволим расшатать здесь ситуацию», - сказал Игорь Терехов.

Он добавил, что стела будет восстановлена в первоначальном виде. Постамент, где есть повреждения, облицуют гранитом, после чего установят на него шлагшток с флагом Украины.  Высота стелы не изменится и составит 21,5 метра.

Сумма, которая потребуется для восстановления сооружения, еще просчитывается, отметил вице-мэр. Скорее всего, деньги на эти работы выделят из бюджета развития.

Также Игорь Терехов добавил, что поблизости стелы нет камер видеонаблюдения, которые могли бы зафиксировать момент закладки взрывчатки и позволили бы установить личности злоумышленников.











Напомним, около 3.40 ночи 7 апреля у основания стелы с флагом Украины на перекрестке проспекта Правды и улицы Галана произошел взрыв. В результате происшествия никто не пострадал. Взрыв повредил основание флагштока, но он не упал.  Также от взрывной волны вылетели стекла в соседних зданиях. Происшествие квалифицировано как теракт (открыто уголовное производство по статье 258 УК Украины).

В СБУ сообщили, что задержали предполагаемого организатора подрыва стелы - гражданку Российской Федерации, сотрудницу так называемого министерства государственной безопасности «ДНР» с позывным «Тереза».

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день