26.03.2015  19:08   Лилия Ангорская

Терехов отчитал харьковских военкомов за срыв мобилизации

Заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов поручил подготовить письмо на имя министра обороны Степана Полторака с жалобой на неудовлетворительную работу военного комиссара Коминтерновского объединенного районного комиссариата, майора Владимира Левандовского.


Фото: Марья Варва
Терехов отчитал харьковских военкомов за срыв мобилизации

Как доложил ходе совещания по вопросам проведения мобилизации в.и.о. областного комиссара Юрий Калгушкин, из 5943 повесток, которые должны были вручить военнообязанным на харьковских предприятиях, по факту их получили только 1850 человек (31%), а в военкоматы прибыли 1350.

Выяснилось, что самые низкие показатели по оповещению на предприятиях (порядка 28%) имеет Коминтерновский комиссариат, который включает Коминтерновский и Червонозаводский районы.

По словам главы Червонозаводской райадминистрации Анны Головчанской, на данный момент военкомат передал повестки лишь на 80% предприятий района, а на 20% их вообще не получали. Этот факт возмутил Игоря Терехова, а в военной прокуратуре сообщили, что «по военкомату Червонозаводского района проводится досудебное расследование».

Юрий Калгушкин, в свою очередь, заверил, что в отношении военкома Владимира Левандовского «будут приняты кадровые вопросы». «В моей компетенции провести ротацию внутри областных и городских военкоматов», - сказал он.

Военком в свое оправдание сказал, что на два района, за которые он отвечает, был поставлен самый большой план по мобилизации, поэтому и процент  оповещения низкий. Левандовский добавил, что штабы работают, повестки людям раздают, но они отказываются – штраф в полторы тысячи гривен по ст. 210 Админкодекса никого не пугает. Кроме того, по словам военкома, не хватает штатных единиц для укомплектования мобильных групп, разносящих повестки, тогда как Юрий Калгушкин отметил, что военкоматы города почти полностью укомплектованы.

Также в ходе совещания выяснилась еще одна проблема. По словам Юрия Калгушкина, уже получив повестки, пройдя медосмотр и будучи признанными годными к службе, многие военнобязанные до военкоматов не доходят. В Киевском районе, к примеру, «потерялись» 28 человек, а в Октябрьском – 22. Военкомы этих районов ответили, что у них все люди до военкоматов дошли.

Игорь Терехов возмутился, что информация и цифры, предоставляемые военкомами, не сходятся. «Кто должен реагировать на такое бездействие? Я даю время до следующего четверга, чтобы разнести повестки, в том числе и на предприятиях, разыскать тех, кто уклоняется, разобраться с военкомами и обеспечить полную мобилизацию. Где надо, открыть уголовные производства, а где надо, объявить в розыск », - подытожил Игорь Терехов.

Напомним, что на Харьковщине продолжается проведение четвертой очереди частичной мобилизации.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день