19.03.2015  17:56   

Демобилизованные из зоны АТО попадут в первую очередь военного резерва

Верховная Рада Украины приняла президентский закон о внесении изменений к закону Украины «О воинской повинности и военной службе» относительно службы в военном резерве в особый период (№2377).


Рада приняла закон о военный резерв

За это решение проголосовали 273 народных депутата из 340, зарегистрированных в сессионном зале.

Закон предусматривает привлечение в обязательном порядке к прохождению службы в военном оперативном резерве первой очереди военнослужащих, которые будут увольняться со срочной военной службы и военной службы по призыву при мобилизации, на особый период.

Этот закон позволит создать правовую основу для привлечения к службе в военном резерве военнослужащих с боевым опытом, приобретенным во время вооруженного конфликта на востоке государства.

Законом в статье 1 «Воинский долг» Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» устанавливается, что резервисты - лица, которые проходят службу в военном резерве Вооруженных Сил Украины, других военных формирований и предназначены для их комплектования в мирное и военное время. Сейчас говорится о том, что это лица, которые в добровольном порядке проходят соответствующую службу.

Также в статье 2 «Военная служба и выполнения воинского долга в запасе» определено, что граждане Украины могут проходить службу в военном резерве Вооруженных Сил Украины или других военных формирований. Сейчас указывается, что граждане Украины в добровольном порядке могут проходить службу в военном резерве Вооруженных Сил Украины или других военных формирований.

Кроме того, закон дополняется статьей 26-2 «Прохождение службы в военном резерве в особый период». Согласно ей, в особый период на службу в военном резерве первой очереди оперативного резерва в обязательном порядке зачисляются военнослужащие, уволенные со срочной военной службы, военной службы по призыву при мобилизации, в период, и которые по своим профессиональным и морально-психологическим характеристикам и состоянию здоровья годные к службе в военном резерве и отвечают установленным требованиям прохождения службы в военном резерве.

После завершения особого периода граждане, проходившие службу в военном резерве первой очереди оперативного резерва, имеют право в добровольном порядке заключить контракт на прохождение службы в военном резерве на условиях, определенных этим законом.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день