29.08.2014  14:30   Лилия Ангорская

Дома и школы в районах Харьковщины не готовы к отопительному сезону

Харьковская область готовится к холодам в режиме усиленной экономии газа. При этом в некоторых районах и городах возникают проблемы с утеплением школ и поставками угля.


zn.ua
Дома и школы в районах Харьковщины не готовы к отопительному сезону

Выполнение правительственной задачи об экономии 30% газа – такой вопрос обсуждали на селекторе чиновники облгосадминистрации. Вице-губернатор Василий Хома сообщил, что экономить придется даже больше – около 38%. Причина – необходимость отапливать базы отдыха и общежития, в которых будет зимовать более 45 тысяч переселенцев с Донбасса и Крыма. Кроме того, неизвестно, будет ли эта зима такой же теплой, как прошлая.

Если раньше при подготовке к холодам большее внимание уделялось технической стороне - замене котельных и промывке систем, то сейчас на первый план выходят мероприятия, связанные с энергосбережением. На данный момент на пути в дома и квартиры жителей области теряется порядка 40-46% тепла. Проблему планируют решать, утепляя в домах подвалы, чердаки, двери в подъездах и окна, а также теплотрассы.

По состоянию на 28 августа, по словам чиновников, жилой фонд области готов к зиме на 87,3%. В рамках подготовки в домах отремонтировали крыши, системы отопления, горячего и холодного водоснабжения. На эти цели было израсходовано 64,3 миллиона гривен, что гораздо меньше, чем в прошлые годы. Не все объекты к холодам подготовили в Змиевском, Первомайском, Волчанском, Змиевском, Харьковском районах, а также в городах Купянске, Изюме и Чугуеве.

На 91,9% к морозам готово водопроводно-канализационное хозяйство области, а очистные сооружения - на 88,1%. В то же время, непростая ситуация сложилась с утеплением и ремонтом школ. Из-за того, что казначейство длительное время не перечисляло средства, в некоторых районах, в частности, в Изюмском, Змиевском и Харьковском, работы еще даже не начаты. Представители казначейства заверили, что сейчас все деньги на эти цели уже перечислены. Ремонты будут проводиться уже во время учебного года.

На данный момент нерешенным остается вопрос с поставками угля для отопления школ. Дело в том, что десять районов заключили договоры с предприятиями Донецкой и Луганской областей, где все еще продолжаются боевые действия. Если поставки по договорам выполнить не удастся, руководству районов придется искать альтернативные варианты. С прошлого года в регионе сохранился запас угля, но его хватит только на месяц отопительного сезона. Существуют проблемы с углем и в медучреждениях Дергачевского и Валковского районов, но, в целом, сфера готова к отопительному сезону на 71,1%.

Также, по словам Василия Хомы, в регионе существуют проблемы и с электроэнергией, поэтому сейчас применяются графики экономного потребления. Сейчас правительство рассматривает возможность включения газа остановленной ранее ТЭЦ-5 - единственного источника тепла для поселков Песочин и Солоницевка, но для этого предприятие должно погасить долги перед АК «Харьковоблэнерго».

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день