24.12.2012  12:15   

Законы, которые изменят Украину в 2013 году

С 1 января вступают в силу сразу несколько важных документов, которые повлияют и на простых людей, и на бизнесменов.


// kp.ua
Законы, которые изменят Украину в 2013 году

Как новые законы изменят нашу жизнь в 2013 году проанализировала Комсомольская правда в Украине.

Оформляем по-другому

С 1 января будет создан Единый государственный реестр, а регистрацией имущества сможет заниматься нотариус, что позволит украинцам больше не стоять в очереди в БТИ.

Сейчас продавцам и покупателям недвижимости на вторичном рынке приходится посещать бюро дважды. Схема оформления прав на жилье выглядит так: БТИ проводит техническую инвентаризацию (30 дней) и выдает извлечения из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, нотариусы удостоверяют сделку и регистрируют ее, а затем БТИ за 14 дней регистрирует право собственности на квартиру.

С нового года за БТИ остаются только функции по проведению техинвентаризации, а удостоверять сделки, регистрировать право собственности на квартиру будут нотариусы – как государственные, так и частные. Они станут сами вносить записи в Госреестр. Причем регистрация права собственности на жилье будет проходить одновременно с удостоверением сделки и выдачей документов.

Если квартира покупается в новострое, застройщик, перед тем как продать объект, должен зарегистрировать его за собой в органах Укргосреестра. А дальше повторяется процедура регистрации квартиры на «вторичке».

Платим за квадратные метры

Налог на недвижимость должен был вступить в силу еще этим летом, но потом его перенесли на более безопасный с политической точки зрения период – после выборов.

Существующая редакция документа предполагает уплату сбора в зависимости от размера жилья.

 Если площадь вашей квартиры до 120 квадратов, то вы ничего не платите. Если от 120 до 240 квадратов, то за каждый метр с вас возьмут 1% от минимальной заработной платы, установленной на 1 января текущего года. В этом году этот показатель – 10.73 грн.

Если же квартира больше 240 квадратных метров, то за каждый метр нужно платить уже 2.7% размера минимальной заработной платы, что составляет уже  28.97 грн.
Для жилых домов площадь начала налогообложения составляет 250 кв. м. В этом случае ставка – 1% за квадратный метр. Для домов более 500 квадратных метров – 2.7% за квадратный метр.

Правда, есть и хорошая новость – платить налог придется только с 2014 года, когда начнется кампания по уплате налогов за 2013 год.

Паспорта станут электронными

С 1 января граждане начнут переходить на электронные документы. В Единый государственный реестр будут вноситься данные: имя, дата рождения, пол, данные о родителях, оцифрованная подпись, фото.

Проект закона предусматривает новый паспорт в форме карточки, которая содержит «бесконтактный электронный носитель». Оформляет и выдает паспорт гражданина Украины распорядитель реестра. В паспорте будет указано: название страны, имя, пол, гражданство, дата рождения, номер записи в реестре, номер документа, место рождения, оцифрованная подпись и фото.

Также будет изменена форма загранпаспорта. На правом форзаце книжки в 32 страницы будет электронный носитель. На чип вносится информация, которая есть в паспорте гражданина Украины, биометрические данные лица, дополнительные биометрические данные и т. д. Основные биометрические данные – это оцифрованная подпись и фото, дополнительные – оцифрованные отпечатки пальцев. Выдавать документ будут на 10 лет.

Больше всего критики вызвал тот факт, что законодатели предлагают первый документ выдавать бесплатно, а за следующие людям придется платить. Впрочем, законодательство может еще несколько раз измениться.

Программистам снизят налоги

С 1 января 2013 года и до конца 2022 года будут действовать льготы для бизнесменов, которые заняты в индустрии программирования. В частности, ставка налога на прибыль будет равна 5% при условии ведения отдельного учета доходов по этому виду деятельности.

Более того, операции по поставке программной продукции для таких субъектов освобождаются от НДС. Также предусмотрены льготы по налогу на доходы физических лиц (5% по общему правилу) и единому социальному взносу (36,76%).
Для использования льгот субъекты обязаны пройти регистрацию и получить специальное свидетельство. Условием является соответствие определенным критериям на протяжении четырех предыдущих кварталов, а для новых субъектов программной индустрии устанавливается двухквартальный «испытательный» период, а  еще через 2 квартала их проверят на соответствие всем критериям.

Упрощенцам добавят еще две группы

Самое главное изменение в законодательстве для упрощенцев заключается в том, что будет поднята планка оборота для тех, кто работает на едином налоге. Если сейчас максимальный оборот для физлиц-предпринимателей ограничивается 3 млн грн., а для юрлиц – 5 млн грн., то  с 1 января 2013 года предприятиям с годовым оборотом до 20 млн грн. также не обязательно будет пользоваться общей системой налогообложения. Даже с такими солидными доходами можно оставаться в категории плательщиков единого налога, то есть среди субъектов малого и среднего бизнеса.

Кроме финансового вопроса изменился и критерий численности персонала. Пятая группа (физлица) может нанимать до 20 работников, шестая (это уже юрлица) – до 50-ти. Условия уплаты налога таковы: 10% с дохода либо 7% с дохода плюс НДС.

Ставки налогов уменьшаются

Новый год принесет хорошие новости тем, кто часто меняет машины. По новому законодательству доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) на протяжении отчетного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, НЕ ПОДЛЕЖИТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ… То есть в случае продажи собственником легкового автомобиля (или мопеда, или мотоцикла) один раз в год  он освобожден от уплаты налога.

Если же вы продаете больше одного транспортного средства в год, продавец обязан будет оплатить налог в размере 5% от стоимости авто. При этом стоимость машины можно будет определить двумя способами на выбор продавца. Первый способ – цена автомобиля должна быть не ниже среднерыночной стоимости аналогичного транспортного средства. Среднерыночную стоимость транспортного средства можно будет узнать на официальном сайте органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование государственной политики в сфере экономического развития.

Второй способ – цена авто должна быть не ниже оценочной стоимости, определенной согласно действующему законодательству Украины.

Сбор на авто будет зависеть от цены

Также недавно отменили 3%-ный сбор на обязательное пенсионное страхование при перерегистрации автомобилей, мотоциклов и мопедов, если это происходит не чаще одного раза в год.

А вот для новых автомобилей при первичной регистрации ставка пенсионного сбора будет зависеть от стоимости транспортного средства и составит 3%, если она не превышает 165 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан (с 1 октября 2012 года один прожиточный минимум – 1118 грн.), и 4% – если стоимость авто эквивалентна 165-290 таких минимумов. А 5% придется платить при превышении размера 290 прожиточных минимумов. То есть стоимость оформления автомобилей до 184 470 грн. не изменится.

Если стоимость авто составляет от 184 470 до  324 220 грн., то первая регистрация подорожает на 1%, более 324 220 грн. – вырастет на 2%.

Закон также предлагает снизить размер госпошлины за нотариальное заверение договоров отчуждения транспортных средств с 1% (для родственников продавца) и 5% (для других лиц) до 17 грн. и 85 грн. соответственно.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день